Ученые Южного научного центра РАН проводят мониторинг сейсмоактивности на территории Краснодарского края. Они разрабатывают математические модели и экспериментальные технологии для поиска признаков опасных геодинамических явлений в сейсмоактивных прибрежных зонах Азово-Черноморского региона.
– Модель анализирует блочно-иерархическую структуру геологической среды с целью выявления факторов, приводящих к возникновению землетрясения, в том числе «стартового».Мои научные интересы связаны с развитием этого метода в качестве экспериментальной базы теории «стартового» и других типов землетрясений на территории Краснодарского края, – приводит издание «Поиск» комментарий академика РАН Владимира Бабешко.
В основе данного метода сети GPS, способные измерять ежесуточное местоположение с точностью в несколько миллиметров на расстояниях в 1000 км. Такие сети дают возможность исследовать именно причины землетрясений, а также выявлять деформации земной коры.
ЮНЦ РАН при участии Кубанского государственного университета и АО «Южморгеология» развернул такую сеть в сейсмоактивных районах Азово-Черноморского побережья Краснодарского края и в Крыму в 2012 году. Сеть состоит из 11 пунктов, 8 из которых находятся в работе и в текущий момент.