АвтоУСН подходит небольшим организациям и предпринимателям. Численность работников должна быть не более пяти человек, а годовой доход до 60 миллионов рублей.
АвтоУСН позволяет предпринимателю сдавать меньше отчетности и не платить страховые взносы, кроме взносов на травматизм. На АвтоУСН не надо подавать налоговую декларацию, налог рассчитывается автоматически на основе информации из онлайн-кассы и банка, а также, в редких случаях, данных о доходах, введенных через личный кабинет АвтоУСН.
Можно выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы со ставкой 8 процентов либо доходы, уменьшенные на величину расходов со ставкой 20 процентов. Налоговый период – месяц.
Перейти на АвтоУСН просто. Для этого надо подать уведомление о переходе на него. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.
Если только планируется начать бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, то подать уведомление надо в течение 30 дней после регистрации.
Действующим предпринимателям и организациям можно перейти на АвтоУСН с нового года, но уведомление об этом необходимо направить до 31 декабря.
Всю деятельность можно вести через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте налоговой службы nalog.gov.ru или через специальные кабинеты банков-партнеров. Перечень уполномоченных банков размещен на сайте налоговой службы в разделе «АвтоУСН».