Ученые Московского физико-технического института совместно с коллегами из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины имени Лопухина ФМБА России разработали новую методику анализа биологически активных веществ, используемых при поиске антикоагулянтов – веществ, которые способны предотвращать образование тромбов.
Такие антикоагулянты применяются в основном при болезнях сердца, варикозе и послеоперационных осложнениях. Из-за высокого риска образования тромбов некоторые из пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями вынуждены регулярно употреблять эти вещества. Однако нередко при их приеме человек сталкивается с такими побочными реакциями, как образование аллергии, кровотечения, боли в животе и т.д.
Именно поэтому ученые постоянно ищут новые методы борьбы с тромбозом. Однако сами по себе исследования, направленные на поиск аналогов антикоагулянтов, стоят недешево, преимущественно из-за дорогостоящих расходных материалов. Разработка российских ученых позволит удешевить процесс работы над технологиями и методами лечения тромбоза.
– Мы разработали методику биохимического анализа веществ, проявляющих антикоагуляционные свойства, которая основана на клинических тестах, широко применяемых для оценки свертываемости крови у пациентов. Все необходимые для анализов реактивы и оборудование – отечественного производства, – приводит РИА Новости комментарий автора разработки, доцента кафедры молекулярной и трансляционной медицины МФТИ Валентина Манувера.
Ученый объяснил, что разработанная в стенах МФТИ методика позволяет, во-первых, обнаруживать вещества-антикоагулянты в самых разных смесях, а во-вторых, проводить первичный анализ их влияния на процесс свертывания крови.