Кубанские Новости

Южнорусские города и местности, названные в честь гигантского змея – Киев, Крым и Змиев

Южнорусские города и местности, названные в честь гигантского змея – Киев, Крым и Змиев
В русских былинах богатырь Никита Кожемяка оседлал и приручил своенравного рептилоида – гигантского змея, Горыныча.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
В мире не так много мест, которые могли бы быть связаны с символом наступающего года зеленой Змеи по китайскому восточному календарю.

У восточных славян сложные отношения с рептилиями. Даже на гербе РФ, на груди двуглавого орла на красном щите изображен Змей, которого пронзает копьем всадник.

Змиев

Этот город под Харьковом в советские годы застоя назывался Готвальд в честь чехословацкого коммуниста. Лишь с 1990-го ему вернули историческое имя – Змиев. А в 17 веке на картах его наносили, как Змеев.

Есть много версий происхождения этого удивительного названия.

По одной из легенд, в здешних лесах и топких болотах поселился последний из рептилоидов на Земле – крылатый многоголовый Змей Горыныч. В русских былинах именно его запряг в плуг богатырь Никита Кожемяка. От отвала этого плуга образовались Змиевы валы.

Это – земляные укрепления по берегам притоков Днепра южнее Киева, относящиеся к эпохе 2–7 веков. Одна из гипотез утверждает, что название свое оборонительные валы получили по змеевидной конфигурации на местности.

Есть еще одна легенда, заслуживающая внимания. Где-то неподалеку от Змиева располагалась столица половцев – Шарукань. В древности ее называли «городом Змия».

Киев

Легенды об основании «матери городов русских» весьма необычны. В «Повести временных лет», название Киева происходит от имени Кия – самого старшего из братьев – Хорива и Щека.

В армянской «Истории Тарона» Зеноба Глака, жившего не позже 8 века, говорится о том, как два брата Куар, Мельтей и Хореан строили города, названные потом своими именами. Интересно, что Мельтей по-армянски означает «змей». Это является аналогией звукоподражательному имени Щек (подобно шипению) в легендах восточных славян.

Куар соответствует нынешнему селению Кирави па берегу Евфрата в современной Турции.

Имя Кий исследователи возводят к славянским корням «куй», «ков» в значении посоха, жезла или деревянного молота. Кстати, в мордовских языках Поволжья «куй» означает змею (есть колоритный сказочный персонаж Куйгорож – Змея-Сова).

Связь змеи с ковкой железа, скорее всего, является универсальной. Так, в иранской мифологизированной истории, приведенной в эпосе «Шахнаме», простой кузнец Кова поднял бунт против узурпатора престола, дракона Заххака.

Змеевидные герои часто предшествуют человекообразным. В греческих мифах легендарные Фивы основал Кадм, убивший гигантского Змея, жившего близ будущего города.

Крым

Немало версий и о происхождении названия Крымского полуострова. Но давайте остановимся на самой малоизвестной гипотезе.

В новоперсидском языке «кирим» – это змей (в санскрите «крими» – червь).

Согласно древнегреческому преданию, бог Дионис запряг в здешних местах двух быков и вспахал землю, после чего живущие на ней люди стали называться таврами, а полуостров – Таврией, или Тавридой (по-гречески «таурос» – «бык»)… В более древнем варианте наверняка вместо быков были гигантские змеи.

Кстати, в Крыму до сих пор бытует легенда о «Карадагском чудище», водном змее, якобы обитающем в подводных пещерах массива Карадаг. Об этом фантастическом существе упоминал еще Геродот. По его описанию, исполинская рептилия черного цвета, с гривой, огромной пастью, большими зубами и когтистыми лапами.

В одном из крымско-татарских преданий «Чоршанбе» рассказывается о змеином месте Юланчик (буквально «змеиное гнездо»). Находится оно близ села Щебетовка на речке Отузка, где растут камыши.

«Здесь в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делала десять колен и больше. Правда, убили ее янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула. Но остались от нее детеныши», – говорится в предании.