Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Депутат Останина резко раскритиковала идею ДУМ о многоженстве

Депутат Останина резко раскритиковала идею ДУМ о многоженстве
Фото: freepik.com
Парламентарии напомнили, что российские законы в качестве нормы устанавливают брак только с одним партнером.

Председатель думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина высказала свою позицию в интервью «Газете.Ru» относительно сложившейся ситуации с многоженством в России.

Она подчеркнула, что россияне обязаны следовать светским законам государства, независимо от своей религиозной принадлежности. Эта реакция последовала за заявлением муфтия Москвы о том, что Духовное управление мусульман разрешило заключение до четырех браков для мужчин.

Останина отметила, что подобное заявление противоречит как Конституции, так и Семейному кодексу России. «Мы живем в светском государстве, и независимо от того, к какой религиозной конфессии принадлежит гражданин, он обязан следовать светским законам. Все граждане Российской Федерации, вне зависимости от их местожительства — будь то Калининград, Дагестан, Тыва или Камчатка, обязаны жить по нашим светским законам», — подчеркнула депутат.

Останина уточнила, что главной ценностью семьи в России остаётся моногамный брак между мужчиной и женщиной. Парламентарий пояснила, что государство не должно вмешиваться в религиозные практики, но и религиозные организации не имеют права навязывать свои правила светскому обществу. «Мы отличаемся от стран, которые пошли по пути разрушения традиционных понятий о семье и браке. В некоторых местах разрешены однополые браки, а у нас сейчас речь заходит о многоженстве. Государство не должно вмешиваться в дела, касающиеся религиозных обычаев, но и религиозные организации не вправе диктовать свои законы светскому государству», — указала она.

Кроме того, Останина добавила, что не все семьи, состоящие из одного мужа и нескольких жен, смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Она привела гипотетический пример, в случае если у мужчины будет несколько жен: «Предположим, это четыре семьи, и один муж. Это потребует отдельного подхода к вопросам пособий, материнского капитала и другим аспектам. Но это не означает, что государство будет оказывать поддержку всем семьям, созданным таким образом. По действующему светскому законодательству новый брак может быть зарегистрирован только после развода с предыдущей супругой, и без этого органы ЗАГС не имеют права регистрировать последующие браки», — заключила она.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies