О свойствах картофельного крахмала, содержащегося в клубнях, написано много. А вот картофельные очистки мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро, хотя даже врачи говорят об их пользе.
Картофельные очистки содержат множество витаминов, которые могут помочь при различных проблемах со здоровьем. Они могут помочь при отравлениях, запорах, коликах и воспалениях печени.
Если вы получили ожог на кухне, приложите к пораженному участку картофелину или ее кожуру — это поможет уменьшить боль и снять жар.
Из картофельных очистков можно приготовить бульон, который, благодаря содержанию пищевых волокон, калия и пептина, может помочь снизить давление.
Отвар из картофельных очистков в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках. Экстракт картофельной кожуры рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом второго типа, так как он помогает снизить уровень сахара в крови.
Для приготовления бульона вам понадобятся: 400 мл воды; 3 картофелины; 1 морковь; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 1 пучок сельдерея; немного соли.
Приготовление: промойте картофель, удалите глазки и зеленые участки кожуры. Срежьте кожуру толщиной 10–12 мм. Поместите очистки в кастрюлю и залейте водой. Добавьте измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок). Варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.