Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Картофельные очистки могут быть использованы для производства клея, биотоплива, компоста и не только

Картофельные очистки могут быть использованы для производства клея, биотоплива, компоста и не только
Фото: freepik.com
Не спешите выбрасывать картофельные очистки в мусорное ведро, они могут вам пригодиться.

О свойствах картофельного крахмала, содержащегося в клубнях, написано много. А вот картофельные очистки мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро, хотя даже врачи говорят об их пользе.

Картофельные очистки содержат множество витаминов, которые могут помочь при различных проблемах со здоровьем. Они могут помочь при отравлениях, запорах, коликах и воспалениях печени.

Если вы получили ожог на кухне, приложите к пораженному участку картофелину или ее кожуру — это поможет уменьшить боль и снять жар.

Из картофельных очистков можно приготовить бульон, который, благодаря содержанию пищевых волокон, калия и пептина, может помочь снизить давление.

Отвар из картофельных очистков в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках. Экстракт картофельной кожуры рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом второго типа, так как он помогает снизить уровень сахара в крови.

Для приготовления бульона вам понадобятся: 400 мл воды; 3 картофелины; 1 морковь; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 1 пучок сельдерея; немного соли.

Приготовление: промойте картофель, удалите глазки и зеленые участки кожуры. Срежьте кожуру толщиной 10–12 мм. Поместите очистки в кастрюлю и залейте водой. Добавьте измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок). Варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.