В Екатеринбурге в ходе оперативного рейда правоохранительные органы обнаружили склад, на котором было найдено более 200 тонн опасной рыбной продукции. Находка привлекла внимание как местных властей, так и общественности, поскольку многие консервные банки, хранившиеся на складских полках, имели истекший срок годности и готовились к продаже с поддельными этикетками.
Согласно информации, предоставленной источником URA.RU, сотрудники предприятия применяли различные манипуляции для изменения данных на упаковках. Продукция, обладающая сомнительным происхождением и потенциально опасная для здоровья человека, переупаковывалась: менялись названия и сроки годности, превращая забракованные консервы из «просрочки» в якобы свежеприготовленные товары, произведенные в 2024 году.
На складах, принадлежащих ООО «Гринберри», расположенных по адресу улица Новинская, 3-А, в контейнерах хранится большое количество консервов. Например, среди них оказалась «Сельдь Тихоокеанская», изготовленная в 2021 году, которая, имея срок годности два года, теперь является просроченной. Аналогично, консервы «Горбуша натуральная» и «Скумбрия», произведенные в 2022 году, были также признаны непригодными для употребления. Некоторые из этих товаров даже продемонстрировали наличие плесени, что ставит под сомнение уровень санитарной безопасности складируемой продукции. Беспокойство вызывает также то, что некоторые этикетки были напечатаны на обычном принтере и не содержали данных о сроках годности.
По словам источника, к «Гринберри» неоднократно поступали просроченные консервы от Вяземского рыбоперерабатывающего комбината. В числе поставщиков числятся несколько других организаций, включая ИП Стяжкина, ООО «СибСнабПродукт», и АО «Торговый Дом «Перекресток».
Суммарно, в результате проверки, на складах было найдено 218 тонн опасных рыбных консервов, которые планировалось реализовать в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Особенно тревожит тот факт, что одна из схем поставок касалась школ и детских садов Кургана, что ставит под угрозу здоровье детей.