Учимся считать деньги! Прикиньте, содержание парника требует расходов, и хорошо бы их окупить. Иначе зачем вообще заниматься этим хлопотным делом? И вот как повысить пользу от парниководства с помощью нехитрого метода. Как рекомендует русский ученый Рихард Иванович Шредер, важно как можно более экономно расходовать пространство парников, и вот в чем фишка.
Некоторые растения требуют огромного пространства, но не скоро занимают его вполне, так зачем же оно будет пустовать! Берем его в оборот следующим образом. Пока место свободно, около таких растений получается урожай других, которые раньше достигают готовой для употребления спелости, к таким относится, например, салат. Салат сеют или садят вдвое или втрое гуще, чем требуется обычной культуре, а затем выбирают по мере созревания в форме готового лиственного салата, или латука.
Таким же образом получаются свежий укроп, петрушка, кресс-салат, шпинат, редис и прочие. Например, прежде всего собирают кресс-салат, который поспевает в течение одной или двух недель, и уступает место другому растению. Одним и тем же парником можно пользоваться для нескольких урожаем редиса, шпината, поспевающих за 4-6 недель. Запускаем конвейер!