Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Организм пытается донести до нас важную информацию, когда возникают странные гастрономические желания

Организм пытается донести до нас важную информацию, когда возникают странные гастрономические желания
Ваши предпочтения в еде дают сигналы о состоянии организма
Фото: freepik.com
Эксперты объясняют, почему не стоит игнорировать эти сигналы.

У каждого человека есть свои предпочтения в еде. Однако иногда наш организм требует чего-то особенного. Давайте разберемся, почему это происходит.

Если хочется кислого, то врачи считают, что такие сигналы могут указывать на дефицит витамина С или желчнокаменную болезнь. У людей с такими проблемами часто наблюдаются сухость кожи, кровоточивость десен и секущиеся волосы.

Если у вас возникает желание добавить уксус или лимонный сок в любое блюдо, это может быть признаком гастрита с пониженной кислотностью или желчнокаменной болезни. Кислота стимулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и выведение желчи. Обратите внимание на свое самочувствие, возможно, у вас есть другие симптомы, такие как тошнота, повышенное слюноотделение или неприятный запах изо рта.

Возможно, вам не просто хочется сладкого, а в организме не хватает магния или глюкозы. Если вы испытываете хронический стресс, слабость, апатию, бессонницу или судороги в ногах, стоит обратиться к эндокринологу.

Желание употреблять высокоуглеводную пищу может быть сигналом о дефиците глюкозы или азота и хрома. Эти вещества необходимы организму для синтеза белков и поддержания функционирования клеточных рецепторов.

Врач может диагностировать у вас обезвоживание. Да, тяга к соленым огурцам или желание щедро посолить еду могут быть связаны не только с беременностью. Возможно, вам стоит уменьшить физические нагрузки или отказаться от бессолевой диеты.

Если вы предпочитаете острую пищу, это может указывать на повышенный уровень холестерина и нарушение липидного обмена. Также это может быть признаком «синдрома ленивого желудка» или проблем со щитовидной железой. Капсаицин, содержащийся в перце, улучшает метаболизм и моторику желудка, а также снижает вязкость крови и уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек в сосудах.