Разлив мазута практически не отразится на популяции медуз в Черном море – они смогут довольно быстро восстановиться уже в новом поколении. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ), кандидат биологических наук Борис Аннинский.
Эксперт подчеркнул: популяция, конечно, может пострадать от разлива нефти, но это будет происходить в самых зараженных местах, вместе с тем убыль быстро компенсируется.
– Медуз становится меньше, и это, в основном, из-за потепления: каждый год в среднем температура поверхности моря повышается, меняется водная динамика. <…> У медуз жизненный цикл такой, что популяция ежегодно обновляется, прежнее поколение в любом случае вымирает, и она начинает заново развиваться в новом поколении. Пик нереста медуз – в феврале-марте. И даже если у берега где-то популяция пострадает, то в других <…> районах убыль заново полностью компенсируется, – приводит ТАСС комментарий ученого.
Вероятно, сильно пострадают от разлива нефти планктон, моллюски и крабы. Однако полностью оценить степень ущерба акватории Черного моря и в целом экологии Анапы и Темрюкского района можно будет только ближе к весне, сейчас это невозможно.