Теперь же это гениальное стихотворение «Пророк» можно было бы продолжить так: «И гоминидный шерстокрыл на перепутье мне явился».
Генетики нашли нам братьев по разуму в этом мире. Чтобы мы, гоминиды, не загордились слишком. И не скучали в одиночестве.
Давайте посмотрим на этих кандидатов в наши товарищи.
Оказалось, что ближайшими родственниками приматам являются шерстокрылы, которых раньше ошибочно называли «летающими лемурами».
Шерстокрылы, или кагуаны обитают в Юго-Восточной Азии. Интересны они тем, что научились планировать благодаря прочной мембране, покрытой мехом. Перепонка соединяет лапки, хвост и шею млекопитающего.
Сегодня, по общепринятой классификации, шерстокрылы выделены в самостоятельный отряд, который вместе с приматами входит в группу приматообразных.
Автор единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней, живший в 18 веке, считал приматами и летучих мышей. Однако генетики окончательно оспорили это утверждение. Интересно, что летучие мыши и к мышам (грызунам) отношения не имеют. Они ближе, скорее, к ежам. Но это не совсем точно.
Это вымершее животное из отряда архаичных приматов чисто внешне напоминало адскую белку с огромными когтями и большими глазами. Плезиадаписам было проще передвигаться по земле, чем по деревьям. Жили эти странные существа на низко расположенных ветвях, где питались фруктами и листьями.
Распространены были в эпоху палеоцена, то есть около 66 миллионов лет назад. Этот род долгопятообразных приматов, вероятно, возник в Северной Америке и колонизировал Европу по сухопутному мосту через Гренландию.
В 2013 году проведенный учеными анализ однозначно выделил плезиадаписов, как сестринскую группу и для приматов, и для шерстокрылов.
В буквальном переводе «мокроносы» (в старой классификации – полуобезьяны) – низшие приматы. В отличие от сухоносов – высших приматов. Забавно, что состояние носа может определять различие в социальном поведении, эволюционную продвинутость и даже степень разумности.
Сухие носы у обезьян, долгопятов и человека. У этих особей рождается, как правило, по одному детенышу. Сухоносы, в большинстве своем, не являются хищниками и у них дневная активность (аотусы – единственный вид обезьян, ведущих ночной образ жизни).
А вечно влажные сопелки (заметьте, как и у домашних кошек) – у лемуров, руконожек, лори, галаго… Мокрые носы – это особое приспособление для повышения чувствительности обоняния. Однако из мокроносов только лемуры демонстрируют высокие когнитивные способности и сложную иерархию взаимоотношений.
По мнению ученых, разделение приматов на сухоносых и мокроносых произошло около 87 миллионов лет назад.