Кубанские Новости

Окрестности Ейска полны загадок – подводный город неизвестной цивилизации, потерянные сокровища и зловещий набат на пожарной каланче

Окрестности Ейска полны загадок – подводный город неизвестной цивилизации, потерянные сокровища и зловещий набат на пожарной каланче
Здание пожарной команды в Ейске включено в реестр объектов культурного наследия.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
«С тех пор, как в Илле звонит новый колокол, виноградники уже два раза пострадали от мороза». Это – из новеллы Проспера Мериме «Венера Илльская», а не про станицу Ильскую, как многие подумали.

Что же тогда общего у приведенной цитаты и Ейском? – спросите вы. А ведь в этом городе тоже есть зловещий колокол… Впрочем не только он. Много еще такого найдется здесь, что заставит туристов пожалеть, что не знали об этом раньше.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Каланча

В самом центре Ейска, на улице Московской, 71 высится пожарная каланча из белого камня. Один из многих памятников архитектуры, сохранившихся со времен, когда купеческий Ейск был практически весь одноэтажный. И только самые зажиточные горожане позволяли себе дома в двух уровнях.

Сегодня с этой самой каланчи мало что можно увидеть: обзор закрывают высотки спальных районов. Зато местные жители знают об этой достопримечательности леденящие душу подробности.

По одной из городских легенд, колокол, в который огнеборцы раньше били в набат в часы губительных пожаров, не может успокоиться и по сей день. Как будто он скучает без дела и может зазвонить сам по себе. Будто чья-то неведомая рука к нему прикоснулась.

Поговаривают, что, как и в новелле Проспера Мериме «Венера Илльская», колокол на пожарной каланче был отлит из языческого идола, найденного в здешних краях.

По другой легенде, в этот колокол иногда звонят тени сгоревших пожарных. Экстрасенсы утверждают, что каланча – своеобразный магнит для привидений минувших эпох.

Не все знают, что во время Крымской войны Ейск пострадал от обстрелов английской эскадры сильнее, чем в годы Великой Отечественной войны от немецких бомбежек. В 1855 году сгорел каждый десятый дом. Рассказывают, что однажды, в самый свирепый пожар тот самый колокол на каланче впервые зазвонил без посторонней помощи.

Клад

Район старинных купеческих особняков в Ейске ограничен улицами Ростовской, Московской и Бердянской. Именно где-то здесь, как говорят старожилы, спрятаны сокровища.

Когда началась череда революций в Российской империи, самые богатые купцы Ейска решили спрятать свои сбережения и драгоценности – золото и серебро в слитках, а также антиквариат. Богатеи опасались национализации со стороны временного правительства, а потом и большевиков всего, что было накоплено чужим потом и кровью. Дальнейшее развитие событий покажет, что классовая чуйка толстосумов не подвела.

И этот клад не является единственным.

По данным историков, в 1917 году все средства Петроградской ссудно-сберегательной кассы были вывезены из северной столицы. Одна часть – в Москву, другая – в купеческий Ейск. Для вывоза ценностей потребовалось три железнодорожных эшелона.

Будто бы сокровища и сейчас где-то надежно спрятаны. Для пущей сохранности клад разделили на две части. Первую положили в Городской общественный банк (сегодня в этом здании находится администрация Ейского района), вторую хранили в доме купца Георгия Тохова (сейчас здесь – торговый комплекс «Айвенго»).

Азовтида

На территории Ейской косы археологи нередко находят обломки античных амфор. Возможно, сюда приставали греческие и римские суда, следовавшие вдоль берега в Танаис. Однако есть смелая гипотеза.

Будто бы близ Ейска под водами Азовского море находится древний затонувший город неизвестной науке цивилизации. Некоторые блогеры называют его Азовтида, по аналогии с легендарной Атлантидой.

Некоторые энтузиасты пытались обнаружить местонахождение погибшего полиса, но море не хочет раскрывать своих секретов без борьбы.

На дне Азова вполне могут находиться древние поселения. Например, под водой вблизи Таганрога покоятся античные Кремны, упомянутые Геродотом.