Отвар из шиповника – это один из самых полезных зимних напитков. Он богат витамином С, который важен для укрепления иммунитета и поддержания общего здоровья организма. Однако при неправильном приготовлении можно потерять значительную часть этого ценного витамина.
Вот как правильно приготовить отвар из шиповника, сохранив максимум полезных веществ.
Лучше всего использовать свежие ягоды, собранные осенью. Если у вас есть сушеные плоды, убедитесь, что они хранились в темном и сухом месте. Но, даже если вы сейчас отправитесь на поиски свежих ягод - отлично. Ученые говорят, что чем дольше шиповник провисел на ветке, тем больше в нем концентрация полезных микроэлементов.
Перед приготовлением отвара тщательно промойте ягоды под проточной водой. Затем измельчите их с помощью ножа или ступки. Измельчение поможет высвободить максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Далее залейте измельченные ягоды горячей водой (лучше кипяченой). Важно, чтобы вода была не слишком горячей, иначе витамин С разрушится. Оптимальная температура воды – около 80 градусов Цельсия.
Поставьте емкость с ягодами и водой на водяную баню. Это позволит поддерживать постоянную температуру и предотвратит разрушение витамина С. Варите отвар на водяной бане в течение 15-20 минут.
После варки дайте отвару настояться под крышкой в течение 2 часов. Это позволит витаминам и другим полезным веществам полностью перейти в воду.
Процедите готовый отвар через марлю или сито, чтобы удалить остатки ягод. Отвар готов к употреблению!
Ранее мы рассказывали, какой отвар защищает кости от переломов после падения на зимнем льду.