Подготовка к новогоднему столу — это трудоемкий процесс. Чтобы не устать к вечеру, некоторые блюда или заготовки для них можно сделать заранее. А перед праздником останется только завершить начатое.
Алина Шевцова, кулинарный блогер, советует: не стоит перегружать стол. Для семейного праздника достаточно 2–3 закусок (рыбной, мясной или сырной, а также канапе с икрой), двух салатов, одной горячей закуски и основного блюда. Десерт может быть в виде фруктов.
Чтобы не приготовить лишнего, можно рассчитать количество еды на одного человека: нарезки и закуски — по 150 г; салаты — по 250 г; горячая закуска — 100 г; основное блюдо с гарниром — 200 г + 150 г; десерт — 150 г; фрукты — 200 г. В сумме получится примерно 1,2 кг еды на человека. Больше, как правило, никто не съедает.
Облегчить процесс подготовки, но как? Щевцова советует яйца и овощи в кожуре сварить в одной кастрюле. Важно не переварить: сначала вынуть яйца, затем картофель, а потом морковь. Свеклу лучше сварить отдельно. Чтобы яйца не лопнули, а овощи сохранили яркий цвет, добавьте в воду по чайной ложке соли и сахара. Покупайте филе, чтобы не тратить время на удаление костей и другие манипуляции. Гарнир можно запекать вместе с основным блюдом. Если не хочется готовить сложный десерт, подайте мороженое со взбитыми сливками.Что можно приготовить и заморозить за неделю до Нового года: бульоны; блюда из фарша; начинку для фаршированной птицы; блины.
За три дня до праздника: испечь изделия из имбирного и пряничного теста, песочные корзинки, тарталетки, коржи для торта (коржи завернуть в пленку, чтобы не растрескались); замариновать закуски и салаты по-корейски; сварить холодец, сделать заливное; засолить рыбу.
30 декабря: запечь буженину, ростбиф, паштет; приготовить торт, испечь пироги; замариновать мясо и птицу — главное блюдо праздника; отварить или запечь мясо и овощи для салатов; отварить яйца; сделать домашний майонез и соусы; нарезать часть ингредиентов для салатов и закусок, которые не дают сок, и убрать в холодильник в герметичных контейнерах; вымыть фрукты, свежие овощи и зелень, чтобы салат и зелень сохранили свежесть, их нужно завернуть во влажное кухонное полотенце и убрать в холодильник в герметичном контейнере; натереть сыр и крабовые палочки; вечером переложить необходимые заготовки из морозилки в холодильник.