Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) разработали «Аэрощуп» – технологию, которая быстро и эффективно помогает устранять осевшие на дно загрязнения, включая отложения углеводородного сырья. Найти применение разработка может и на пострадавших от разлива нефтепродуктов территориях Краснодарского края. Но для этого технологию необходимо адаптировать. Подробности о разработке, которую возможно применят при ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе, рассказал «Кубанским новостям» один из разработчиков «Аэрощупа», директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.
– Мы используем нашу технологию на внутренних водных объектах – это озера, относительно неглубокие, реки. На них мы ее [технологию] и отрабатываем. Но здесь проблема в том, что технология требует «инжиниринга», потому что морские условия сложные из-за больших глубин. Как я понимаю, на месте аварии глубины до 70 метров, поэтому имеющимися у нас техническими средствами очищать дно будет весьма сложно, – рассказал нам биолог.
Томские биологи активно сотрудничают с коллегами из ведущих научных школ, где проектируют и создают подводные беспилотные аппараты. При эффективном сотрудничестве ученым удастся представить полностью готовое техническое решение для очистки морского дна уже в следующем году.
– При оперативных шагах мы можем уже в 2025 году выдать реальное техническое решение для очистки таких зон, чтобы наше государство, все экологические службы, портовые зоны, другие экологические организации могли использовать это оборудование, – отметил ученый.
Технология ТГУ построена на принципе флотации – процесса, при котором загрязнения удается поднимать со дна пузырьками воздуха.
– В основе технологии принцип флотации, молекулярного прилипания углеводорода к разделу двух фаз – воздуха и жидкости. Если говорить простым языком – нефтепродукт покрывается пузырьками, приобретает положительную плавучесть, отделяется от дна и поднимается на поверхность воды, – объяснил специалист.
Задача ученых в контроле процесса доставки, а также в передаче нефтепродуктов для их сбора и откачки.
– Наша задача – донести пузырек и проконтролировать подъем этого нефтепродукта на поверхность воды, где уже простейшими способами производится его сбор и откачка, например, с помощью вакуумных аппаратов. Линейка оборудования имеется в распоряжении портовых служб и нефтесервисных компаний.
На территории России Томский государственный университет является единственным поставщиком такой услуги. Есть решения, основанные на изъятия нефтепродуктов вместе с грунтом. Технология ученых из Томска более выигрышная, поскольку при ее применении требуется меньше затрат. К тому же, она более экологична.
– Наша технология выигрышнее в этом плане, потому что она работает без откачки донного грунта. Мы отделяем углеводород, и потом нет необходимости перерабатывать огромные объемы грунта. Это делает нашу технологию экономически более приемлемой и более экологически целесообразной. То есть мы ее убрали и дальше никакого воздействия на окружающую среду не оказываем, – объяснил автор разработки, – Сейчас на Керченском проливе собирают грунт, песок, который содержит огромное количество минералов. Грунт перемешан с мазутом, его перемещают на другие площадки для дальнейшей переработки... Однако это [изъятие нефтепродуктов вместе с грунтом] создает дополнительный этап, который очень сильно удорожает технологию. Экономическая составляющая очень важна в данной ситуации.