Вылов зараженной нефтепродуктами рыбы на территории Черного моря в течение как минимум следующего года будет сопряжен с риском переноса токсинов на людей. Влияние последствий разлива мазута на биоту прослеживается уже сегодня, заявил доцент кафедры экологии и природопользования Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) Вадим Рукавицын.
– То есть человек, съевший рыбу, выловленную на этой территории в ближайший год и возможно больше, будет подвергаться риску того, что он тоже заболеет, – цитируют «Ведомости Юг» эксперта.
Воздействовать на биоту нефтяные пятна будут и с наступлением тепла. Высокие температуры могут поспособствовать саморазложению нефтяной пленки, однако во время этого процесса токсины продолжат оказывать негативное влияние на рыб, птиц и дельфинов.
– …нефтяное пятно в течении летнего сезона должно уйти. Но пока оно будет там находиться, будет воздействовать на рыб, птиц и дельфинов, что приведет к воздействию на биоту, – передает издание.
Эксперт уверен: разлив мазута приведет к смещению экологических цепочек в районе загрязнения, экосистема будет меняться в течение длительного времени.
– Это будет длиться 5-10 лет, а может и больше. Как это скажется в конечном итоге пока не понятно. Дельфины, возможно, уйдут с этой территории подальше. Но конкретно предсказать сложно, – отметил специалист.