Кубанские Новости
Общество

Галина Колючкина: «Самая большая опасность разлива мазута – для птиц»

Галина Колючкина: «Самая большая опасность разлива мазута – для птиц»
Галина Колючкина
По мнению старшего научного сотрудника лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии имени П. Ширшова РАН кандидата биологических наук Галины Колючкиной, разлив мазута в акватории Черного моря самый большой ущерб нанесет водным и околоводным птицам.

– Дельфины и рыбы могут избегать загрязнения, просто обходя опасные районы. Особи, которые мы видим выброшенными на берег, вполне возможно, были изначально ослаблены, – сказала Галина Колючкина. – Массовая гибель дельфинов периодически отмечается последние годы. При этом есть данные, что это связано с вирусным заболеванием млекопитающих.

Эколог также высказала предположение, что не стоит ожидать каких-то негативных последствий для экологии на курортах Турции, Болгарии или других зарубежных стран, имеющих выход к Черному морю.

Однако локально инцидент с разливом нефтепродуктов нанес серьезный ущерб.

– Ключевое слово – «локально». Минимизировать ущерб природе, пожалуй, можно теми способами, которые сейчас и осуществляются: сбор загрязнения на берегу, установка боновых заграждений, осмотр мест с самолетов и использование спутниковой информации, прогнозирование на их основе направления течений и мест возможного выброса. Необходимо не допустить попадания мазута в заповедник Утриш и Таманский залив, – подчеркнула сотрудник Института океанологии имени П. Ширшова РАН Галина Колючкина.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies