Мероприятие прошло на базе Краевой клинической больницы № 1 имени С. Очаповского. В связи с этим для его участников провели виртуальную экскурсию по медучреждению. А «проводником» стала заместитель главного врача по организационно-методической работе НИИ ККБ № 1 Ольга Воронова.
Она рассказала присутствующим об истории открытия больницы, в чем ее уникальность по сравнению с другими медицинскими учреждениями и как удается много лет удерживать звание одного из лучших медицинских центров не только юга России, но и всей страны.
– Здесь работают 5 тысяч сотрудников, больше тысячи врачей и почти 2 тысячи медсестер. За год в клинике проходят лечение 120 тысяч пациентов. Ежегодно выполняются 67 тысяч операций, из которых 24 тысячи – высокотехнологичные. Каждый день выполняется по 350 хирургических вмешательств, – рассказала Ольга Воронова.
Она подчеркнула, что в последние годы в медучреждении значительно расширился перечень оказываемых населению услуг. Открываются новые отделения, благодаря чему за многими видами высокотехнологичной медицинской помощи жителям Краснодарского края больше не надо ехать в Москву или Санкт-Петербург. В частности, в 2022 году в клинике провели 725 роботизированных операций, больше всех в России. В распоряжении врачей два роботохирурга – Da Vinci и Da Vinci Xi. С их помощью оперируют торакальные хирурги, гинекологи, урологи, колопроктологи и сосудистые хирурги.
Локомотив ККБ-1 и всей краевой медицины – центр грудной хирургии. За год в нем выполняется более тысячи операций по поводу рака легкого, почти 7,5 тысячи вмешательств на сердце. В среднем за сутки торакальные хирурги проводят по 15−20 хирургических вмешательств, а в год – 4600.
В 2014 году Первой краевой клинической больнице присвоен статус научно-исследовательского института.
Почти полторы сотни врачей имеют ученые степени докторов или кандидатов медицинских наук. Действует лаборатория разработки и изучения новых методов лечения заболеваний. В августе 2023 года в Первой краевой клинической больнице открыли два новых корпуса. Здесь расположились две ультрасовременные гибридные операционные.
ККБ № 1 попала в маршрутизацию машин скорой помощи кубанской столицы, поэтому бригады «неотложки» экстренных пациентов везут в том числе и в это медучреждение.
Лечиться у краснодарских врачей мечтают и жители других регионов. Сюда едут из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Ставрополя и других более отдаленных территорий. В этом некоторые члены совета смогли убедиться лично, однажды оказавшись в больнице в качестве пациентов и познакомившись с соседями по палате.
Участники заседания обсудили также и актуальный для большинства поликлиник и больниц вопрос дефицита квалифицированных кадров. Несмотря на большой конкурс для абитуриентов профильных сузов и вузов, в медучреждениях края не хватает врачей, медсестер.
После того как сельским медикам подняли выплаты, многие сотрудники городских поликлиник и больниц сменили место работы. Особенно те, кто проживает не в городе, а в соседних с ним станицах и хуторах. Ходить на работу пешком, а не тратить на это по два-три часа ежедневно, гораздо удобнее, да и зарплата стала выше. Такие аргументы для многих оказались решающими.
Другая причина дефицита кадров – отток в частные медцентры, клиники. Например, как рассказала Ольга Воронова, в ККБ № 1 ежегодно устраиваются на работу много молодых врачей и медсестер, только что получивших диплом об образовании. Но, проработав два-четыре года, набравшись опыта, они увольняются, чтобы продолжить трудовую деятельность в частных медучреждениях.
Некоторые молодые специалисты предпочитают сразу после получения образования уходить работать в «эстетическую медицину». Например, косметологами.
Участники заседания согласились с тем, что проблема дефицита кадров должна решаться не только на местах, но и на государственном уровне. Возможно, для этого потребуется принятие новых законов или нормативных актов. Но сделать это совершенно точно необходимо. Ведь от этого зависит здоровье не одного или двух человек, а всего населения края, страны. Проблема актуальна для всей системы медицины.
В завершение встречи участники совета обсудили вопрос, касающийся собственной кадровой политики. В этом году после долгой и продолжительной болезни умер один из давних членов организации – Константин Антишин. Он являлся автором и ведущим радиопрограммы «Любить человека», был известным в крае и стране публицистом, членом Краснодарского краевого координационного совета общероссийских общественных объединений инвалидов.
– Это был достойнейший человек. Он всю свою жизнь посвятил людям, пациентам медучреждений. При этом он сам имел инвалидность и много лет боролся с очень серьезным заболеванием, – подчеркнула, говоря о бывшем коллеге по совету, Светлана Кумбарули.
Участники встречи почтили память Константина Антишина минутой молчания.
В этот же день в состав организации вошел новый участник – председатель краевой организации профсоюза образования Сергей Даниленко. На этом посту он находится больше 10 лет и показал себя ответственным руководителем, внимательным ко всем тонкостям лидерской работы.
Например, по его инициативе в профсоюзе работников образования (в нем состоит больше 180 тысяч человек) регулярно проводятся встречи с врачами разных специализаций, которые рассказывают, как можно укрепить здоровье, избежать ненужных рисков развития опасных патологий. Проводится также и мониторинг здоровья педагогов.
По результатам исследований были инициированы рассмотрение и принятие некоторых программ на уровне Законодательного Собрания Краснодарского края. Удалось и найти социальных партнеров, которые согласились держать на контроле и помогать сохранять здоровье учителей, воспитателей края. Например, некоторые частные клиники по предъявлении билета члена профсоюза работников образования региона предоставляют серьезные скидки на свои услуги. Плюс членам профсоюза предоставляются целые пакеты медицинских услуг и страхования жизни и здоровья. Эта помощь очень важна для сотрудников школ, детских садов, средних и высших учебных заведений. Таким образом, всего за один процент отчисления заработной платы работник получает достаточно широкий спектр привилегий.
Члены Совета общественных организаций по защите прав пациентов сошлись во мнении, что опыт работы Сергея Даниленко в профсоюзе работников образования заслуживает внимания со стороны других некоммерческих организаций края и тиражирования. Поэтому они единогласно проголосовали за его вхождение в состав совета.