Кубанские Новости

Как новороссийцы военнослужащим Новый год подарили

Как новороссийцы военнослужащим Новый год подарили
2,5 тонны новогодних подарков для бойцов СВО.
Фото: Из архива Виктории Ломаки
Волонтеры Центра гуманитарной помощи города-героя доставили в зону СВО 2,5 тонны «Нового года».

Кладовая Деда Мороза

Волонтеры Центра гуманитарной помощи Новороссийска подарили военнослужащим настоящий Новый год. Организовали масштабный сбор гумпомощи, предварительно узнав у самих военных, чего бы эдакого они хотели получить в подарок. В итоге удалось собрать 2,5 тонны посылок. Конечно, ценный и полезный груз – уже неплохая поздравительная весточка, но волонтеры решили создать для бойцов самую настоящую новогоднюю атмосферу… Каждую из посылок обернули праздничной бумагой, а некоторые из них украсили новогодними открытками. Коробка за коробкой – и постепенно центр превратился в кладовую Деда Мороза.

А что если он, Дедушка Мороз, посылки военным и передаст? Это мы здесь, в тылу, еще можем с охотой ждать Нового года, ощущения праздника, а они, самые смелые и отважные из нас, русских людей… Кажется, что и не до Нового года им, не до предпраздничной суеты, но ведь и героям новогоднего чуда хочется…

– Когда передо мной встал вопрос, что лучше было бы подарить бойцу к новогоднему празднику, я обратилась к ребятам напрямую, стараясь учесть пожелания военных и материальные возможности простых горожан, детей и пенсионеров. И вот через какое-то время родился список! – рассказала «Кубанским новостям» руководитель Центра гуманитарной помощи Новороссийска Виктория Ломака.

Опираясь на него, горожане, коллективы детских садов и школ приносили в городской пункт приема помощи подарки для военных. Всего собрали более 500 коробок. Оставалось только доставить их.

Операция «Новый год»

– Но вдруг в разговоре с бойцом штурмового батальона я услышала: уже третий Новый год многие парни не ощущают этого праздника. Для них Новый год остался в далеком прошлом. Тогда возникла идея подарить ребятам не только посылки горожан, но и настоящие эмоции, предпраздничное ощущение. Но одно дело – идея, другое – ее воплощение. Требовалось согласование с подразделениями о возможности приехать с программой, а также понять, как и где это лучше сделать, кого звать в артисты… На идею быстро откликнулись Александр Коваль и Александр Николаенко – наши Па-Сашок и Казак, – рассказала Виктория.

Па-Сашку досталась роль Деда Мороза, Казаку – Барда, а сама Виктория играла Снегурочку. Составив программу, артисты отправились дарить праздник. Выяснилось, что приезд Деда Мороза и Снегурочки для некоторых из бойцов не был новостью. Защитники потихоньку готовились к визиту долгожданных гостей: нашли площадку для проведения мероприятия, комнату, которую можно было бы использовать в качестве гримерки, место для отдыха сказочных персонажей.

– Кроме новогодних посылок мы захватили с собой реквизит для украшения зала (мишуру, игрушки, свечи, открытки…). Все пригодилось в процессе подготовки к празднику! Доставленные посылки выставили вдоль стены в несколько рядов. Они же частично украсили зал. Стали ждать первую группу бойцов. Пришли ребята, уставшие, суровые, в глазах – непонимание, дескать, зачем какой-то Дед Мороз, Снегурочка, когда не дети уже… Волнение нарастало, – вспоминает руководитель центра.

Решили растопить сердца песней. Получилось – серьезность вмиг сменилась спокойствием и признательностью. Но нужны-то были легкость и беззаботность… Их подарил Па-Сашок со своими шутками, юмористическими номерами и конкурсами.

– Кульминацией новогоднего мероприятия стало появление Деда Мороза и Снегурочки. Азарт и ожидание чего-то задорного сделали свое дело – в бойцах проснулась детская непосредственность, – отметила волонтер.

В конце праздника каждый боец получил по подарку. Но и к раздаче презентов новороссийские Дед Мороз и Снегурочка тоже решили подойти с креативом.

– Сюрпризы вытягивали сами бойцы из волшебного мешка Деда Мороза, каждый боец, не глядя, доставал себе подарок. Получался эдакий сюрприз, – отметила Виктория Ломака.

Новороссийские Дед Мороз и Снегурочка поздравляют военных с наступающими праздниками.
Новороссийские Дед Мороз и Снегурочка поздравляют военных с наступающими праздниками.
Фото: Их архива Виктории Ломаки

Бойцам подарили пауэрбанки, складные ножи, тактические перчатки, мультитулы, походные наборы отверток и многое другое. Достались подарки и тем военнослужащим, которых не было на празднике: им передали новогодние сюрпризы чуть позже.

За плечами – прошлое

Частичку Нового года удалось подарить и получившим ранения защитникам. Снегурочка, Дед Мороз и Бард побывали в медвзводе, посетили за эту поездку целый ряд воинских подразделений, включая ремонтные, штурмовые и мотострелковые. Одну из баз волонтерам посетить не удалось. Преодолев немалый путь к десантникам, пришлось вернуться назад: волонтеры едва не попали под обстрел.

– Пытаюсь связаться. Сказали диверсия была, был взрыв, а сейчас минометный или артиллерийский обстрел. Суть в том, что нас отправляют обратно. Конечно, мы все в растерянности. Предлагаю, чтобы машина на встречу выехала, мол, хоть посылки новогодние передадим парням… Сначала вроде согласились, но потом – нет: любое движение может быть опасно. Командир выше приказал уезжать. Повинуемся. А что делать? Понимаем, что тут точно не до нас и не до праздника… – рассказывает Снегурочка.

Без преувеличения, нелегкий труд. И даже не потому, что осознанно идешь на риск, а потому, что из раза в раз видишь людей не в настоящем, а в их прошлом, а некоторых еще и в будущем…

– Передо мной были парни, за плечами которых разные судьбы, разный жизненный опыт и какой-то уже пройденный путь. Практически для всех нас это одна единица: боец, военный, «эсвэошник», парень, ну как мы обычно в повседневной жизни называем тех, кто выполняет задачи на СВО?! Эдакий собирательный образ российского военного, который нас защищает. Но это здесь, в тылу, а там? Я смотрела на эти лица и пыталась угадать, что за человек передо мной, какая у него душа? Один – отец семерых детей, другой еще даже не женат, третий – из города, четвертый – из села, пятый пришел воевать по идейным соображениям, шестой – из мест заключения… У многих есть любимые девушки, жены… Это судьбы, жизненные переживания, повороты, удачи и какие-то падения… И каждый из них – живой человек! Индивидуальный и неповторимый. Со своей судьбой, которая привела их всех в это самое место, где мы им там пытались сделать праздник или хотя бы принести дух торжества, – продолжила Виктория.

Приближая победу

От незнания и нежелания узнавать наших соотечественников у людей и формируется искаженное представление об их быте на фронте. Как рассказывает руководитель центра, многие просто не понимают и не хотят понимать, в чем на самом деле нуждаются военнослужащие, как упаковывать гуманитарный груз, чтобы он добирался до защитников и мирных жителей в целости и сохранности.

– Очень жаль, что люди до сих пор не понимают, что их заботливо собранная посылка будет подвергнута испытаниям неровной дороги, тряски, перекладываний. Да и продукты… Некоторые до сих пор считают лучшим подарком к Новому году макароны, – отметила руководитель Центра гуманитарной помощи.

Некоторые из грузов доставляются с трудом, причем титаническим. Особенно тяжело организовывать поездки с гуманитарной помощью в прифронтовые территории, где военнослужащие героически и отважно отражают обстрелы врага. С не меньшей отвагой в сердцах волонтеры ищут способы помочь героям и простым жителям, ведь доставить до них продукты питания и необходимые предметы быта вовсе не легкое дело. Не обошлось без такой поездки и в этот раз.

Часть новогоднего груза волонтеры из Новороссийска доставили, в том числе школам и детским садам. Посылки передали в Верхнерогачикский район Херсонской области, находящийся близ фронтовой зоны. Помимо новогодних подарков, дети и подростки получили девять коробок книг. Встречал Деда Мороза и Снегурочку лично глава муниципалитета Сергей Захаров.

Подготовка новогоднего груза к отправке.
Подготовка новогоднего груза к отправке.
Фото: Из архива Виктории Ломаки.

– Сам по себе это уникальный проект. Не все идут на такое по разным причинам, но в большинстве случаев из-за того, что просто не хотят заморачиваться. Конечно, кто-то, может, и наденет праздничный костюм, но поздравление ограничится передачей новогоднего груза и пожеланиями у машины. Мы же проделали огромную работу: прошли через согласования, договоренности, обсуждения, составление новогодних программ. К тому же мы не артисты, – отметила Виктория.

И в эту самую минуту волонтеры делают все возможное, чтобы каждый мирный житель, каждый военнослужащий, с которым им посчастливилось встретиться в эти предновогодние дни, вспомнил, каково это – ожидать праздника и новогоднего чуда. Поездка продлится до 30 декабря. В канун Нового года новороссийские Дед Мороз, Бард и Снегурочка, вероятно, еще будут в дороге, чтобы успеть к 1 января раздать нашим героям новогодние подарки, подарить им Новый год, предчувствие праздника… Праздника, которого они лишаются третий год, отважно неся службу на фронтовых территориях и зная, что впереди их близких, их земляков и соотечественников ждет еще большее событие, еще больший праздник, который подарят уже не им, а они… И подарят не только России, но и всему миру…

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies