Цитрусовые полезны, с этим никто не спорит. Но в одних фруктах может быть больше витаминов, чем в других, заявила диетолог Наталья Круглова. Апельсины, мандарины, лаймы, лимоны, помело и другие цитрусы содержат в себе немало полезных веществ. Прежде всего их ценят за большое содержание витамина С. С его помощью удается укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, поддержать здоровье сосудов, десен и зубов.
Диетолог отметила, что если выбирать плоды по проценту содержания в них витамина С, то на первое место выйдут наиболее кислые фрукты. Есть загвоздка: много таких как например, лимонов, съесть не получится. Поэтому эксперт предложила не выбирать один-единственный вариант, а сочетать в рационе разные виды цитрусовых. Для этого есть еще одна причина. За счет пищевых волокон получится избежать резкого подъема сахара в крови или резкого выброса инсулина.
- Поэтому все цитрусовые могут присутствовать даже в рационе людей с нарушением углеводного обмена, с сахарным диабетом или с лишним весом, - полагает Наталья Круглова.
Самыми популярными у россиян остаются апельсины и мандарины. По совету врача, не стоит забывать и о других фруктах. Помело — один из интересных, доступных и полезных вариантов.