Кубанские Новости

Восстановить экосистему кубанских пляжей можно с помощью заселения в грунт микроорганизмов, уверена эколог

Восстановить экосистему кубанских пляжей можно с помощью заселения в грунт микроорганизмов, уверена эколог
Фото: stock.adobe.com
Изъятый с пляжей грунт необходимо замещать новым.

Старший научный сотрудник Лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Анна Пономарева предложила восстанавливать черноморские пляжи с помощью заселения мелких организмов на прибрежные и пострадавшие в результате разлива мазута участки берега. Однако прежде чем приступить к осуществлению "заселения", необходимо заместить изъятый и зараженный грунт новым. Если этого не сделать, морская вода размоет береговую линию.

– Мероприятия, которые сейчас проходят, это уже рекультивация. Но когда песок изымается, на пляже образуются огромные ямы. Меняется береговая линия, потому что песок сейчас не замещают. Но море «работает» – вода приходит и уходит, размывает берег еще больше. В любом случае, в зоне литорали [участка берега, который затопляется во время прилива и осушается при отливе] грунт надо замещать, иначе берег изменится, пляжи уже будут другими, – цитирует РИА Новости Пономареву.

Как подчеркнула эколог, нефтяные загрязнения могут иметь и природный характер, а потому не представляют для окружающей среды большой опасности. Но с мазутом дела обстоят иначе. Этот вид нефтепродуктов практически не разлагается и довольно быстро погружается на дно, этому способствует и холодная температура воздуха. С наступлением тепла и повышением температуры морской воды когда-то осевшие на дно нефтепродукты будут вновь подниматься наверх, оказываться на берегу, в почве…

– Из-за того, что мазут тяжелый, очищенный после него песок с пляжей будет мертвым. Его нельзя будет вернуть на берег, – отметила Пономарева.

Эколог подчеркнула: в так называемой зоне литорали живут мелкие организмы, которых, в отличие от животных, отмыть от мазута просто невозможно. Однако гибель крабов и моллюсков наносит экологии Кубани не меньший урон, чем гибель птиц или дельфинов.

Для того, чтобы спасти эти организмы, необходимы санитарные аквакультурные мероприятия.

– То, что погибло в литорали, придется заново заселять. Если этого не делать, весь пляж будет грязным, в водорослях, – отметила эксперт.

Высевание фильтрующих организмов, в частности, моллюсков используется в мировой практике, напомнила специалист.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies