Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Сохраняются ли полезные свойства меда, если добавить его в горячий чай

Сохраняются ли полезные свойства меда, если добавить его в горячий чай
тарайтесь не нагревать мед с чаем
Фото: freepik.com
Когда мед становится токсичным.

В древних аюрведических текстах говорилось, что при нагревании меда выше 40 градусов он становится токсичным. Более десяти лет назад индийские ученые провели исследование на крысах, результаты которого оказались неутешительными.

При нагревании меда образуется новое вещество — оксиметилфурфурол, которое может быть канцерогенным. Однако, чтобы оксиметилфурфурол стал опасным для человека, его концентрация в продукте должна быть очень высокой.

В варенье, джемах, кондитерских изделиях и даже в черносливе содержится больше оксиметилфурфурола, чем в меде, но эти продукты не являются вредными.

В нагретом меде нет других опасных компонентов, поэтому он не становится токсичным, даже если его варить несколько дней. Тибетские врачи используют такой метод приготовления меда для получения лекарства.

Однако, в так называемом сыром меде, то есть натуральном, сохраняются все его полезные свойства — антиоксидантные, ферментные и антимикробные. Главное — не нагревать мед и чай вместе в течение нескольких минут.