Кубанские Новости

Удивительные растения, которые размножились благодаря муравьям, рыбам и человеку

Удивительные растения, которые размножились благодаря муравьям, рыбам и человеку
Многие рыбы не прочь полакомиться плодами растений.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Сколько ни живи, а все равно есть то, чему приходится удивляться.

Вот мы привыкли, что растения опыляют пчелы, мухи… Ну в крайнем случае – колибри или летучие мыши. Но есть и другие существа, без которых некоторые представители флоры могли бы зачахнуть.

Копытень

Удивительнейшее вечнозеленое растение семейства кирказоновых, дальний родственник душистому перцу. Еще до ледникового периода копытень широко распространился на континентах северного полушария. А когда пришло похолодание, этот зеленчик сумел приспособиться даже к сибирским морозам.

Копытень процветал на Земле еще в ту пору, когда главными опылителями были муравьи. Колокольчики невзрачного, коричневого цвета и расположены у основания стебля под пологом копытовидных жестких листьев. Все для того, чтобы муравьям было удобно заползать в раскрытый цветок.

А за опыление копытень дарит древнейшим насекомым бонус – на семенах есть мясистый питательный придаток белого цвета. У листьев растения острый запах. В старину копытень использовался как пряность, но сейчас считается ядовитым. Особенно для лошадей.

На маркетплейсах небольшой саженец стоит 50–150 рублей. Копытень почвопокровное, тенелюбивое растение. Может расти на вашем подоконнике, на северных окнах или в глубине комнаты.

Адокса

Еще одна травушка с благородной родословной. Адокса мускусная относится к семейству калиновых. Из-за неприметных изжелта-зеленых цветов ее назвали по-гречески «адокса», что значит – «бесславная». А за специфический запах – мускусницей или мускатницей.

Растение интересно тем, что размножается преимущественно рыбами. Да-да, такое вполне возможно, ведь мускусная адокса часто селится у самой кромки водоемов. К моменту созревания плодов стебель слабеет, изгибается и оказывается у самой поверхности озера, ручья или реки. Сочной кисловатой мякотью очень мелких плодов как раз таки и любят лакомиться рыбы.

Адоксе приписывают не только лечебные, но и магические свойства. Некоторые ведьмы считают, что амулеты с высушенным корнем способны исцелить человека от хандры и беспричинной тоски.

Адокса – лесное растение, поэтому купить его в интернете не получится.

Подорожник

Есть растения, которые размножаются при помощи человека… Это, конечно, совсем не то, о чем многие подумали. Просто семена растений прилипают к подошве и переносятся на огромные расстояния.

Считается, что подорожник большой стал первым растением, попавшим в Северную Америку после европейской колонизации. В Новый свет это растение попало вместе с пуританами-переселенцами. Индейцы считали подорожник колдовством. Ведь он вырастал там, где прошли колонизаторы. Аборигены называли подорожник «след белого человека».

Взрослое растение содержит гибкие и жесткие волокна, которые можно использовать в экстренных ситуациях для изготовления небольших шнуров, лески или нитей.

Листья молодого подорожника съедобны и содержат столько же β-каротина, сколько морковь. Семена хоть и мелкие, но их можно измельчить, и они пригодны для выпечки. Считается, что первый хлеб древнейший кондитер приготовил именно из подорожника.

Кстати, селекционеры вывели гигантский подорожник. На маркетплейсах 100 семян можно купить за 265 рублей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies