Морспасслужба 30 декабря планирует обследование затонувших фрагментов танкеров «Волгонефть». Такую информацию озвучили на утреннем координационном совещании Оперативного штаба Краснодарского края по ликвидации ЧС в Анапе и Темрюкском районе.
Морспасслужба ведет постоянный мониторинг в девяти секторах акватории. При обнаружении пленки из нефтепродуктов оперативно обрабатывают участок сорбентами. По результатам обследований, которые проводились ранее, утечек из затонувших фрагментов судов не обнаружено. Работы осложняет слабая видимость под водой в это время года. Она не превышает 70 сантиметров. А также неблагоприятные условия на море – с момента кораблекрушений подходящая для подводных работ погода была всего два дня. 30 декабря ситуация улучшилась.
По состоянию на 30 декабря в акватории Керченского пролива собрано 25 тонн нефтеводяной смеси, площадь акватории, которую обработали сорбентом и с которой собрали нефтепродукты, составила 29,5 тысячи квадратных метров. На тех участках, где это эффективно, установили 460 метров боновых заграждений, 250 из них - вокруг кормовой части «Волгонефть-239», которую выбросило на мель в районе поселка Тамань.
Как сообщалось ранее, затонувшую носовую часть танкера «Волгонефть-212» при первичном обследовании сняли на видео.
Напомним, 15 декабря танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в результате шторма потерпели крушение в районе Керченского пролива. Одно из судов почти сразу разломилось - один из 13 членов экипажа погиб, остальных спасли. Пострадавших доставили в больницу Анапы. Со второго судна, которое село на мель, эвакуировали 14 моряков. Часть мазута, находившегося на судах, попало в море. Организованы масштабные работы по очистке пляжей в Темрюкском районе и Анапе, а также акватории, от выброшенных нефтепродуктов. Они продолжаются.
Режим ЧС федерального уровня ввели в Краснодарском крае с 26 декабря.