Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Россияне стали брать ипотеку на больший срок

Россияне стали брать ипотеку на больший срок
Фото: freepik.com
Средний срок ипотечного кредитования существенно вырос за год.

В последнее время в России наблюдается значительная динамика изменений в сфере ипотечного кредитования. Средний срок ипотечных кредитов вырос с 291 месяца (что составляет 24 года и 3 месяца) в ноябре 2023 года до 330 месяцев (или 27 лет и 6 месяцев) к ноябрю 2024 года. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные «Скоринг Бюро». Генеральный директор компании Олег Лагуткин указывает, что данное аномальное увеличение связанное с изменением структуры выдачи кредитов на жилье.

Одной из ключевых причин столь заметного увеличения сроков ипотечного кредитования является сокращение активности на рынке. Многие игроки вышли с этого рынка или резко урезали объемы массового ипотечного кредитования. В результате каждый индивидуальный кредит стал иметь более значимый вес в общей статистике. Эксперт отмечает, что такой рост среднего срока ипотечного кредита можно объяснить крайне высокими сроками, установленными по нескольким десяткам ипотечных договоров, что и повлияло на общую картину.

Стоит отметить, что если сроки по ипотечным кредитам демонстрируют тенденцию к увеличению, то ситуация с автомобильными и потребительскими кредитами выглядит иначе. Как поясняет Лагуткин, эти виды кредитования достигли максимальных сроков в середине 2024 года, после чего начали уменьшаться.

Например, средний срок автокредита снизился с 100 месяцев до 67, а потребительского кредита – с 72 до 26 месяцев. Это свидетельствует о восстановлении рынка эти видов кредитования и адаптации к меняющимся условиям экономики.