Кубанские Новости

Русская печь, ледокол, водка и ушанка – четыре главные антифризные технологии самого холодного в мире государства с давней историей

Русская печь, ледокол, водка и ушанка – четыре главные антифризные технологии самого холодного в мире государства с давней историей
Мороз – это еще и красиво...
Фото: fonwall
Мороз – особая стихия, в которой Россия существует более тысячи лет.

Наша страна входит в тройку самых холодных стран наряду с Канадой и Монголией. В этих суровых условиях развивается специфическая функция государства – обуздание и использование морозной стихии. Поэтому русский царь был не только всевластным монархом, но еще и «криархом» – управляющим холодом и защищающий от него.

На Руси научились бороться с лютым морозом, разработав еще на заре формирования государства «антифризные» технологии.

Печь

Это основной элемент русской культуры. Редко какая сказка обходится без упоминания большой печи. В ней рождается Колобок и гибнет Баба-яга (ну сама виновата). На ней даже ездит по щучьему веленью, как на танке, будущий царевич.

Русская печь – специфическая конструкция, служившая для приготовления пищи, отопления жилых помещений и много еще для чего. Например, для очистительных и лечебных процедур. Внутрь мог забраться взрослый человек, чтобы попариться. Печь была оснащена большой лежанкой, на которой могли поместиться сразу несколько членов семьи. А еще считалось, что печь – особый канал связи с потусторонним миром.

Имеются свидетельства, что эти многофункциональные конструкции достигали 2-метровой высоты и ширины в полтора метра.

Антифризная функция русской печи усиливалась своеобразной конструкцией жилищ. В бревенчато-срубных избах тепло сохранялось особенно долго.

Ледокол

Считается, что прообраз современных ледоколов – поморские лодки (кочи) с носовой частью, способной ломать льдины.

Первый в мире ледокол современного типа – российский буксирный пароход «Пайлот», построенный в 1864 году судостроителем Михаилом Бритневым. За основу он взял поморский коч.

Кстати, Советский Союз обладал самым большим в мире ледокольным флотом. С 1921 по 1941 годы было построено 8 таких судов, а в 1959-м появился еще и атомный ледокол «Ленин».

Ушанка

Зимняя меховая шапка – один из стереотипических образов России. Отложные «уши» у головного убора, которые могли связываться на макушке или на затылке тесьмой, считались русской диковинкой у европейцев. В английском и многих других языках есть заимствование из русского языка – shapka и ushanka.

Еще один специфический элемент утепленного гардероба россиян – валенки и фуфайка-ватник (душегрейка).

Водка

Крепкий бесцветный алкогольный напиток с характерным вкусом и ярко выраженным спиртовым запахом считается русским изобретением.

В русском языке это название зафиксировано в 1533 году в применении к спиртовой настойке на травах, а в 17 веке иностранцы так стали называть «русское вино».

Считается, будто бы химик Дмитрий Менделеев нашел некую золотую пропорцию соединения спирта с водой. Хотя выглядит сомнительно. На самом деле, предложил округлить крепость до 40° министр финансов Михаил Рейтерн в 1886 году.

Впрочем, далеко не все согласны, что водка может спасти человека от мороза.