Семейная жизнь – это большой, интересный поход, успех которого зависит от команды, считают супруги Мержоевы. Они стали героями проекта губернатора #СчастливаясемьяКубани.
– В финальной публикации рубрики #СчастливаясемьяКубани расскажу о супругах, разлучить которых не смогло ни расстояние, ни годы. Константин Мержоев – известный российский путешественник, вместе с женой Людмилой в хуторе Трудобеликовском Красноармейского района живут уже 34 года. Он был на Северном полюсе, ходил в кругосветку, пересек пять континентов и поднимался на самые высокие вулканы планеты. Но даже за тысячи километров от дома всегда греют душу мысли о родных: супруге, детях Батыре и Лейле, троих внуках. Мержоевы считают, что семейная жизнь – это тоже большое путешествие, успех которого зависит от того, кто идет рядом. Константин и Людмила – главные друг для друга попутчики. Счастье для обоих, когда супруг возвращается из странствий. По такому случаю собираются все вместе и часами разговаривают, делятся впечатлениями, эмоциями. И этот Новый год семья Мержоевых встретит вместе, – написал Вениамин Кондратьев.
Константин – заслуженный путешественник России, Людмила – заслуженный учитель Кубани. Он – постоянно в движении, она – больше 30 лет проработала педагогом в одной школе. Они встретились на спортплощадке в Мурманске. Людмила работала учительницей и занималась волейболом. Константин учился в мореходной школе. Сыграли пару партий, сходили на несколько свиданий и расстались почти на два года. Константин уехал в командировку на Ямал. Были только звонки и телеграммы.
– Людмила запала в душу. Наконец, смог вырваться, как раз перед Новым годом приехал и говорю: ты – моя судьба, выходи за меня замуж. Предупреждаю, часто буду отсутствовать дома, но знай, семья – это навсегда, и ради нее я готов на все, – вспоминает Константин.
Людмила согласилась. Уехала за тысячи километров на Кубань, ставшей второй родиной. Всю жизнь проработала учительницей начальных классов в школе хутора Трудобеликовский. Здесь родился Батыр и Лейла. Отсюда провожала и встречала мужа. Когда дочке было всего шесть месяцев, Константин ушел в полугодовую экспедицию на Северный полюс. Несколько недель не было связи. Людмила очень волновалась, но вера в лучшее всегда брала верх над тревогой. Так было и когда супруг отправился в кругосветку «Огненный пояс Земли». За три года прошел 70 тысяч километров, побывал в Австралии, Канаде, Мексике, Эквадоре.
– Жена путешественника – это тоже профессия. Надо уметь ждать и быть оптимисткой. Я знаю, что без экспедиций Костя не сможет. Поход под названием семейная жизнь, строится на понимании, умении уступить и безусловном доверии. Я очень горжусь своим мужем. Он много делает для популяризации активного образа жизни и пешеходного туризма, сподвигает молодежь путешествовать, изучать край, Россию, мир, – говорит Людмила.
Константин уверен, что каждый хоть раз в жизни обязательно должен побывать в настоящем походе.
– Когда человек попадает в новые, нетипичные условия, он начинает многое понимать, уходят иллюзии относительно самого себя. Быстро учится решать проблемы, брать на себя ответственность. Чем больше препятствий преодолеваешь, тем проще. Жизнь – довольно легкая штука, она становится тяжелой, если ты к ней не подготовился. А дух можно накачать, как мышцы, но для этого надо, как минимум, выйти из дома, – рассказывает Константин.
Для своей семьи Мержоев тоже организовывал небольшие экспедиции. В поход по Краснодарскому краю Батыр отправился в 1,5 года, в 12 лет побывал в других регионах. Лейла в 18 лет пересекала Австралию. А позже поехала туда в трехмесячное путешествие с мужем и полуторагодовалой дочкой. Дети выбрали свой путь. Батыр – известный хореограф. У Лейлы свое дело в медицинской сфере. От отца они взяли умение ставить цель и добиваться ее, а от мамы научились терпению и вере в успех.