Кубанские Новости

Битва зеленых великанов – самым высоким, толстым, большим и старым оказался только класс хвойных деревьев

Битва зеленых великанов – самым высоким, толстым, большим и старым оказался только класс хвойных деревьев
Многие живые организмы готовы были побороться за титул «самых-самых», но чемпионами единогласно признаны хвойные деревья.
Канадские ученые назвали несколько причин, почему древнейшая группа голосемянных растений становятся рекордсменами в различных рейтингах.

Биологи из Университета Уотерлу в Онтарио нашли пять преимуществ хвойных перед лиственными деревьями. Более низкий метаболизм помогает растениям с зелеными иголками жить дольше. К тому же, у секвой, сосен и таксодиумов выше способность адаптироваться к суровому климату пустынь, будь то субарктика или тропики.

Мощная корневая система может достать минеральные вещества и воду даже из промерзшей почве, а смолистая живица отпугивает вредителей и борется с бактериями. И, наконец, хвойные выработали механизм сосуществования с грибами, которые подпитывают эти удивительные деревья.

Сегодня мы расскажем о четырех рекордсменах в мире растений.

Секвойя

Этот хвойный гигант происходит из семейства кипарисов. Единственный естественный ареал секвой – Тихоокеанское побережье США. Отдельные экземпляры достигают высоты более 110 метров, что делает эти деревья одними из самых высоких на нашей планете.

Растение было названо в честь Секвойи (Ssiquayi), вождя индейцев чероки, изобретателя уникальной слоговой азбуки.

Самое высокое дерево – секвойя вечнозеленая с рекордом в 115,2 метра. Ученые подсчитали, что любое дерево не может преодолеть порог в 130 метров из-за гравитации и трения хвойного сока о древесные поры.

Секвойядендрон

Другие названия нашего очередного исполина – веллингтония, гигантская секвойя или мамонтово дерево. Секвойядендрон тоже относится к кипарисовому семейству. Свисающие ветви напоминали первым исследователям бивни мамонта.

Это очень редкое дерево. Реликт сохранился в настоящее время лишь на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии. Там, на высоте 2000 метров над уровнем моря сохранилось всего 30 рощ.

Самым крупным секвойядендронам ученые дали имена. У великана «Генерала Шермана» объем древесной массы составляет 1486,9 кубометров. Это самое большое дерево и вообще один из самых огромных живых организмов на нашей планете.

Сосна

Отличить ее от других хвойных пород можно по строго мутовчатым ветвлениям. Зеленые иголки располагаются только на укороченных побегах.

Сосны способны прекрасно существовать, как в Заполярье, так и на экваторе.

Сосна долговечная называется также остистой межгорной. Растет в пустынях, вместе с кактусами. Ее естественный ареал – суровый климат Аризоны и Невады. Иголки листьев собраны в пучки и живут до 45 лет.

У старых деревьев очень необычный вид. Чахлый и корявый ствол кажется мертвым. Признаки жизни выдает лишь узкая полоска зеленой растительности.

Остистая межгорная сосна признана самым долгоживущим организмом на Земле. Одному из деревьев – 4700 лет.

Таксодиум

И еще один кипарис-рекордсмен. Только на сей раз листопадный.

Таксодиум мексиканский признан растением с самым толстым в мире стволом. Диаметр одного из таких гигантов – свыше 11,4 метров. У него тоже есть имя. Индейцы-сапотеки называют исполина Ауэуэте – «Старый человек из воды». Таксодиум растет на площади рядом с церковью в городе Санта-Мария-дель-Туле в мексиканском штате Оахака.

Поначалу ботаники думали, что просто несколько различных деревьев срослись вместе, но тесты на ДНК подтвердили – это одно дерево.

Индейцы верят, что таксодиум посажен 1400 лет назад жрецом бога ветра Эхекатля и называют Древом Жизни. Если всматриваться в трещины коры, то можно заметить силуэты различных животных.