Кубанские Новости

Достопримечательность Кропоткина – гуманистический анархизм как маркетинговый ход

Достопримечательность Кропоткина – гуманистический анархизм как маркетинговый ход
Из логики ученого Петра Кропоткина вытекает мысль, что будущее цифрового, роботизированного мира будет неизбежно безнравственным. Из-за того, что в компьютерных программах не обойтись без команд и выстраивания иерархии.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Немного загадочная история, почему прошлое этого кубанского города было связано с деятельностью полководца Александра Суворова, а название свое Кропоткин получил по имени человека, который ни разу здесь не был.

Населенному пункту, который в России знали, как хутор Романовский, в 1921 году выпала судьба быть названым в честь русского географа, философа и революционера Петра Кропоткина.

Сведений, что Петр Алексеевич бывал в хуторе Романовском, обнаружить не удалось. Но Кропоткин прославился, как виднейший представитель анархо-коммунизма. Цель этой идеологии – не столько безвластие, сколько построение общества без жесткой иерархии, без принуждения и без «прослойки паразитов».

Петра Кропоткина очень любили в СССР, да и сейчас о мысли переименовать город, названный в честь его, никто даже и не заикается. Наоборот, в последнее время цитаты вождя анархо-коммунизма появились на этикетках местной продукции. Отличный маркетинговый ход!

Давайте посмотрим на крылатые выражения Петра Кропоткина, которые могли бы послужить имиджевым решением для продвижения кубанских товаров.

Человек

«Люди лучше учреждений» – высказывание Кропоткина, которое он сделал в работе «Нравственные начала анархизма» от 1906 года. Сегодня эту цитату можно встретить на бутылках пива местного завода из Кропоткина.

Фраза отражает идею о том, что люди обладают большей ценностью и потенциалом, чем формальные институты и организации. Истинная ценность человека заключается не в его должности или положении в обществе, а в его личных достоинствах и поступках.

Эта мысль – свидетельство гуманистических взглядов Кропоткина, который считал, что человеческие отношения и моральные принципы должны быть выше любых институциональных рамок.

Интересно, что цитата перекликается с понятием «человеческого фактора», о котором любил говорить первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Власть

«Ни одна наука – ни астрономия, ни физика, ни химия, ни биология, не доказывают необходимость власти». Эта цитата из той же работы – «Нравственные начала анархизма».

Петр Кропоткин был не только политиком, но еще и ученым. По его мнению, репрессивный госаппарат – это чисто антропогенная инновация, которая больше нигде не встречается и похожа, скорее, на аномалию.

Научные исследования помогают нам понять, как функцинируют звезды, как ведут себя молекулы, как развиваются живые организмы, но приобретенные знания не объясняют, почему одни люди должны управлять другими и насколько это важно для жизни общества.

Так что, возможно, власть – это не естественная необходимость, а вопрос выбора и договоренности в коллективе людей.

Нравы

«Без равенства нет справедливости, без справедливости нет нравственности».

Интересная мысль. Ведь многие считают, что именно этика первична и лежит в основе здорового общества. Однако Кропоткин пытается зайти в поисках истины с другого бока.

По его словам, равные права формируют в обществе ощущение справедливости. А непротиворечивая связь даяния и воздаяния создает атмосферу нравственности в любом коллективе, где учитывается мнение каждого его члена.

То есть, другими словами можно сказать, что аморальное поведение (по Петру Кропоткину) характерно для жестко иерархических обществ, основанных на принципе безоговорочного подчинения.

Если пофантазировать, то формирующийся мир роботов и компьютерных программ неизбежно приведет к безнравственности. Ведь команды и иерархия в цифровом мире обязательны.