При ловле хищников в качестве приманки с недавних пор стал использовать консервированных рыбок. Рецепт их заготовки подсмотрел в «Универсальной энциклопедии рыбака», а поделился им старый рыболов М. Матвеев. Самое главное – это специальный раствор, в котором хранятся рыбки, и вот как его сделать.
Сначала в литре горячей воды растворяют 5 – 10 грамм буры (продается в аптеках). Если буры нет, то в воде растворяют кусочек мыла или питьевую соду. Затем в полученный раствор вливают 100 – 200 грамм крепкого формальдегида, тоже из аптеки. В результате получается 2 – 4%-ный раствор формалина, пригодный для консервирования рыбок.
Консервирование делается следующим образом: легким ударом по голове рыбки оглушаются и опускаются в приготовленный раствор. Через 20 – 30 минут их оттуда вынимают, придают им нужный изгиб, подсушивают и снова укладывают в этот же раствор. Перед ловлей рыбок извлекают из формалина и на 4 – 5 часов опускают в крепкий раствор соли, чтобы отбить неприятный запах. После чего рыбок насухо протирают, смазывают растительным маслом и складывают в коробку. Наживка готова!