После длительного ночного застолья время первого приема пищи обычно сдвигается. Поэтом завтрак плавно превращается в обед - первый в новом году. А потому на столе должно быть первое блюдо - суп. А лучше - борщ.
У нас, например, будет традиционный зеленый борщ с фрикадельками.
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Морковь - 1 шт.
Лук - 1-2 шт.
Фарш индейки - 300 гр
Картофель - 3-4 шт.
Щавель свежий - 100 гр
Яйца варёные - 3 шт.
Петрушка - 30 гр
Соль, перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Обычно я варю борщ на мясном бульоне. Но мало кто способен варить бульон утром 1 января, поэтому предлагаю экономить время и силы - варите на воде.
Получится вкусный и диетический вариант борща.
Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Фарш индейки соедините в миске с луком, солью, перцем. Хорошо перемешайте его руками. Сформируйте из него фрикадельки одинакового размера (примерно с грецкий орех), разложите их заранее на столешнице или на доске.
Картофель нарежьте кубиками или соломкой - как вы привыкли.
Закипятите воду в кастрюле и опустите туда сначала лук и морковь, а через 15 минут - картофель. На этом этапе можно посолить и поперчить бульон.
Варите овощи примерно 10 минут, после чего добавляйте в бульон фрикадельки.
Еще 15 минут понадобится, чтобы мясо сварилось. Кладите в борщ нарезанный щавель, зелень, лавровый лист и нарезанные кубиками вареные яйца.
Дайте борщу покипеть 2 минуты и можно выключать.
Накройте кастрюлю крышкой и позвольте борщу настояться 30-40 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как можно сварить красный борщ с грибами.