Тех птиц, состояние здоровья которых не вызывает опасений у ветеринаров, начинают возвращать в природу. Такие данные озвучили на координационном совещании оперативного штаба Краснодарского края, которое провел первый вице-губернатор, руководитель регионального оперштаба Игорь Галась.
Суммарно в Анапе и Темрюкском районе работают пять пунктов, где помогают пернатым. Один – в поселке Волна Темрюкского района, и четыре – в Анапе, в селе Витязево и хуторе Усатова Балка. Сейчас решается вопрос с выделением еще одного помещения в Витязево.
В каждом пункте работают ветеринары. У всех птиц обязательно берут анализы, чтобы инфицированных, например, птичьим гриппом пернатых не привезти в пункты реабилитации, где есть здоровые особи. Все анализы обрабатывают в течение ночи с момента забора материалов, и уже на утро центры помощи получают результаты, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Как рассказал и.о. министра природных ресурсов Кубани Сергей Еремин, также в каждом пункте есть представители регионального минприроды, которые определяют породу птицы и дальнейшие действия по ее возвращению в дикую природу. Совместно со всемирно известными экспертами-орнитологами принято решение – тех птиц, состояние которых не вызывает опасения у ветеринаров, возвращать в дикую природу. Определены два места, где их будут выпускать, в зависимости от традиционных мест обитания. Один – в Краснодаре, в районе Старой Кубани. Второй – в Запорожско-Таманском заказнике.
Основную работу в пунктах спасения птиц выполняют волонтеры, и сейчас, по данным центров, в каждом из них большая потребность в людях для отмывки пернатых от нефтепродуктов. Всех желающих просят обращаться в следующие центры, где скоординируют, в каких именно пунктах помощь нужна больше всего:
Витязево, ул. Черноморская, 2, тел. +7 964 918-55-46;
Витязево, ул. Жемчужная, 9, тел. +7 919 992-39-35.
Напомним, в новогоднюю ночь шторм выбросил на пляжи Анапы новые порции нефтепродуктов. Основной объем мазута уже убрали.
— Работы с 08.00 организованы на разных участках по всей протяженности прибрежной полосы. В них участвуют представители муниципалитетов Кубани, МЧС, волонтеры, — сообщили в оперативном штабе края.
Напомним, 1 января на курорте состоялось первое в 2025 году заседание оперштаба под руководством Игоря Галася.
На мероприятии сообщили, что в работах по расчистке пляжей 1 января было задействовано более двух тысяч человек, среди них представители 41 муниципалитета Кубани, казаки и добровольцы. Привлечено порядка 300 единиц техники, в том числе 99 инженерной.
Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что по состоянию на утро 2 января с пляжей Анапы и Темрюкского района вывезено почти 73 тысячи тонн замазученного песка.