Это только кадры на кинопленке можно прокрутить в обратном порядке – разбитая чашка вновь соберется, а вылитая вода опять вернется в кувшин. В реальности нас окружают в большинстве своем необратимые процессы, которые невозможно повернуть вспять.
По мнению группы археологов под руководством Франческо Берны из Бостонского университета, человек впервые начал использовать огонь миллион лет назад. Об этом свидетельствуют следы очагов в пещере Вондерверк в ЮАР.
Однако лишь в 1899 году американец Альберт Маршалл зарегистрировал патент на использование в коммерческих целях холодильного агрегата.
Какая несправедливость!
Огонь и мороз – это не просто две симметричные противоположности. Добыча холода – более сложный процесс, чем получение тепла.
И, вообще, чтобы согреться, нужно просто потеплее одеться. Но как быть в жару?
Греться гораздо дешевле, чем остывать. Поэтому у холодных стран преимущество. Об этом говорят и успехи европейской цивилизации, а не африканской или южноамериканской, где круглый год лето.
Средства для обогрева в виде костра, камина или печи существовали с глубокой древности. А вот методов охлаждения жилых пространств не известно. Возможно, единственное исключение – бадгиры – башенные ловушки ветра в Древнем Иране.
Да, еще у персов был своего рода «анти-костер», или протохолодильник-яхчал – яма со льдом, закрытая глиняным куполом специфической формы.
Огонь можно вызвать из искры даже в лютых холод, а мороз в жару «высечь» нельзя. Почему?
Этим термином, как правило, называют меру необратимости процессов. Из законов термодинамики известно, что распространение тепла идет от более горячего к более холодному.
В естественных условиях полностью исключаются ситуации, когда бы холод шел от менее нагретому к более теплому. Но такие условия можно создавать искусственно, затрачивая дополнительную энергию.
То есть получается, вроде бы, парадокс: для производства холода нужно усиливать выработку тепла.
Выходит, что мороз – состояние несамостоятельное, а связанное с нагреванием.
Кроме того, если говорить с точки зрения химиков, то процесс обратный горению – совсем не заморозка.
Горение – это, по сути, окисление, значит обратный процесс – реакция восстановления.
Еще существует понятие «обратное сгорание» – процесс, при котором фронт горения двигается в сторону, противоположную движению потока нагнетаемого окислителя.
Хотя возможно, что выяснять, почему огонь был добыт еще первобытным человеком, а холодильник изобретен в 19 веке, – напрасный труд. Помните спор средневековых схоластов о том, что появилось раньше – яйцо или курица?
Так вот, можно сказать так: многая бытовая техника появилась примерно в одно и то же время. Да, холодильник разработан в 1899 году. Но его надо сравнивать не с костром или очагом, а, например, с электрической духовкой. Она-то появилась как раз в 1892 году благодаря канадскому изобретателю Томасу Ахерну.