Популяции порядка 50 видов краснокнижных животных обитает на побережье Краснодарского края, которое оказалось загрязнено мазутом в связи с ЧП с танкерами у Керченского пролива. Об этом ТАСС сообщили в управлении особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края.
— В результате крушения суден «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» пострадал от загрязнения мазута участок берега Черного моря между мысом Панагия и устьем реки Анапка. В настоящее время в экосистемах прибрежной зоны, пострадавшей в результате катастрофы, с разной степенью вероятности могут обитать популяции до 50 краснокнижных видов животных, включая 25 видов, внесенных Красную книгу РФ (2020/2021), а также 19 краснокнижных видов растений, включая три вида, внесенных в легитимную Красную книгу РФ (2008), — отметили в управлении.
Эксперты уточнили, что уникальность загрязненных территорий заключается в повсеместном распространении псаммофитных и солончаковых сообществ кос и побережий лиманов, также насыщенных и скоплениями краснокнижных видов растений. При ЧП загрязнению подверглись особо охраняемые природные территории региона, такие как прибрежный природный комплекс «Анапское взморье», где каплевидными отходами нефтепродуктов загрязнена береговая полоса площадью около 0,1 га, а также памятник природы «Озеро Соленое», где пляжная территория загрязнена мазутом на площади около 6,5 га. Сейчас принимаются меры по расчистке этих территорий и предотвращению попадания мазута в воды озера.
Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что по состоянию на утро 2 января с пляжей Анапы и Темрюкского района вывезено почти 73 тысячи тонн замазученного песка.
Более половины этого объема приняла площадка временного накопления в хуторе Воскресенском Анапы – 38 тысяч тонн. Всего с начала работы самосвалы разгрузились на ней 2094 раза. Площадка сделана в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора, ее площадь – более 2,8 га, она сможет принять не менее 200 тысяч тонн загрязненного нефтепродуктами грунта.
На Кубани помогли более 1800 птиц в центрах спасения. Из них 1470 пернатых были переданы в центры реабилитации.
На побережье работают несколько центров для оказания помощи птицам. Одна часть расположена в Темрюкском районе, другая – в Анапе.
– В самом большом, который расположен в селе Витязево, птиц спасает команда из 26 ветврачей и волонтеров. Здесь налажена полноценная система помощи – работает центр поиска и отлова, пункт, где птиц отмывают от нефтепродуктов и оказывают первую помощь, а также пункт, где за пернатыми наблюдают до их отправки в центры реабилитации, которые расположены в нескольких регионах России, – сообщили в оперштабе региона.