В Красноярском крае у женщины, прилетевшей из Таиланда, обнаружили холероподобный вибрион. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
— В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступила информация о случае острого кишечного заболевания, вызванного холероподобным вибрионом, у гражданки Российской Федерации, вернувшейся с отдыха в Таиланде, — сказано в сообщении ведомства.
Отмечается, что заболевшая с 14 по 26 декабря провела отпуск на Пхукете. По предварительным данным, женщина на отдыхе ела сырые устрицы, а после возвращения домой у нее возникли симптомы заболевания, пояснили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре отметили, что специалист провели дезинфекционную обработку самолета, а также организовали комплекс противоэпидемических мероприятий, определили круг контактных лиц, которых взяли под медицинское наблюдение.
Пациентку уже выписали из инфекционной больницы, сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает.
Ранее эпидемиолог Михаил Лебедев из Роспотребнадзора поднял важную тему об опасных инфекциях, которые могут передаваться через воду. Эти заболевания чаще всего встречаются в жарких странах или в местах, где поддержание должного уровня гигиены оставляет желать лучшего.
Один из таких рисков может возникнуть при купании в пресноводных водоемах, где возможно заразиться зудом от церкарий, личинки которых переносятся утками. Попадание этих личинок под кожу может вызвать раздражение, отечность и зуд, и процесс выздоровления может занять до двух недель. Кроме того, вода может быть источником таких серьезных заболеваний, как холера, дизентерия, паратиф, гепатит А. Некоторые болезни, такие как лептоспироз, который переносят свиньи и грызуны, могут быть распространены в Африке и Азии.