Кубанские Новости

Городские легенды в кубанских станицах – призрачный летчик, волшебный топор-саморуб и маг-партизан из компьютерной игры Lineage 2

Городские легенды в кубанских станицах – призрачный летчик, волшебный топор-саморуб и маг-партизан из компьютерной игры Lineage 2
Казачьи мифы и легенды – кладезь для создателей компьютерных игр.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Туристам нравится слушать небылицы, страшные истории и фантастический вымысел по целому ряду причин.

Специалисты, занимающиеся вопросами психологии маркетинга, полагают, что эмоции могут сделать путешествие более запоминающимся.

Кроме того, легенды и мифы могут многое рассказать о национальном характере и региональных особенностях. И, наконец, острые ощущения побуждают туристов заинтересоваться новыми маршрутами.

Сегодня мы немного по-новому попытаемся взглянуть на Калининский район Краснодарского края.

Фантом

Калининский район – знаковый для летчика-аса, маршала авиации Александра Покрышкина. Именно здесь в 1943 году располагался 16-й гвардейский авиаполк, в котором служил прославленный пилот. Здесь Именно здесь легендарный летчик придумал такие тактические приемы, как «кубанская этажерка» и «скоростные качели».

Наверное, неспроста, что именно в Калининском районе удалось услышать городскую легенду о летчике, который однажды во время воздушного боя с фашистами на доли секунды переместился в будущее. Время в разных измерения течет неодинаково. Поэтому фантом-пилот помог экипажу самолета в середине 80-х сесть на заброшенный аэродром.

А вот в 2013-м якобы вмешался из военного прошлого уже немецкий летчик, сбитый Покрышкиным. По легенде, именно из-за этого разбился недалеко от станицы Стародеревянковской Каневского района Кубани СУ-25. Останки старшего летчика, пилота первого класса Алексея Назарова прибывшие военные на рассвете обнаружили под обломками истребителя. Поиски продолжались всю ночь.

Без гвоздей

Церковь Богоявления Господня в станице Калининской уникальна. Сохранился архитектурный шедевр, построенный из дерева без единого гвоздя, с 19 века до наших дней. Старожилы только головой качают. Не хотят о колдовстве думать.

Такое сооружение, как на улице Советская улица, 2 во всей Кубани одно из немногих.

Черноморские казаки при переселении в здешние края в 1808 году привезли с собой храм, собрали, как конструктор, на берегу реки Понура. Со временем в божьем доме стало тесно и в 1833 году на кирпичном фундаменте возвели новую Богоявленскую церковь – тоже деревянную, с колокольней. Вместо гвоздей казачьи зодчие использовали шипы и клинья.

Говорят, среди зодчих был маг, владеющий волшебным топором. Но когда работа была закончена, он свой топор выбросил в здешнюю речку Понуру. Чтобы никто не смог завладеть чудесным даром и возвести нечто подобное.

Однако кубанский поэт Сергей Неверской полагает, что все было не так. Он сочинил басню. По ее сюжету строителям просто царь дал мало гвоздей, да и те ключнику понадобились:

«Но ключник возводил себе хоромы,
Пером гусиным тот строчúт в ответ:
«В палатах царским с делом не знакомы –
гвоздей в закрóмах не было и нет!»
В досаде мастер острый взял топор.
(Поставить надо было бы и точку,
Украли все – царевый человек и вор).
Построил храм он без гвоздочка!»

Перезагрузка

Гражданская война сделала уроженца станицы Гривенской (сегодня входит в Калининский район) деятелем казачьего повстанческого движения на Кубани. С 1920 года по 1925 год Василий Рябоконь вел борьбу с советской власти, мстя за зверское убийство родителей.

Скрывался он в непроходимых плавнях Приазовья. По легенде, он создал плавучий остров, который мог уходить под воду или исчезать в непроходимых зарослях. Молва приписывает казаку магические способности. Будто бы он даже после расстрела коммунистами воскрес и наведывался в родную станицу.

Есть версия, что Рябоконь стал прообразом одного из персонажей компьютерной игры Lineage 2. Там он известен, как Волшебник Партизан. Его способности сочетают скрытность и магическую мощь полноценного колдуна. Только представьте, вы можете мгновенно исчезнуть в середине боя, только чтобы снова появиться на некотором расстоянии, чтобы обрушить на противника шквал заклинаний. И вы можете делать это неоднократно… Или до тех пор, пока у вас заклинания, которые можно использовать.