У этих трех предметов есть не только религиозная или мифологическая ценность. Сами по себе святые реликвии – объекты научного интереса. Их поиски могут быть связаны с желанием обрести силу или знания о прошлом, а также просто удовлетворить любопытство ученых, узких специалистов и исследователей-дилетантов.
В декабре 2024 года в собор Нотр-Дам-де-Пари торжественно вернули терновый венец Иисуса. Церемонию возглавил архиепископ Парижский Лоран Ульрих, в ней участвовали члены рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского. Древняя реликвия, которую, по преданию, носил сам Иисус Христос во время распятия, заключена в новый хрустальный футляр с золотым орнаментом.
Пока собор подвергался масштабной реставрации после пожара 2019 года, венец хранился в Лувре.
Во время IV Крестового похода 1204 года Константинополь был захвачен крестоносцами. Терновый венец достался императору Латинской империи Балдуину II Иерусалимскому. Испытывая финансовые трудности, он заложил реликвию венецианским купцам. Людовик IX выкупил венец. Якобы, встречая обоз со святыней, король Франции снял с себя обувь и внес реликвию в Париж, как простой крестьянин.
Для хранения тернового венца на острове Сите возвели готическую Святую капелла (Сент-Шапель). А с 1806 года реликвия хранится в сокровищнице собора Парижской Богоматери.
Эта реликвия находится в монастыре Эчмиадзин, в 20 км от Еревана. До 13 века пика, которую римский центурион Лонгин вонзил в подреберье распятого Христа, хранилась в другом месте – Монастыре Копья (Геллардаванке). Именно сюда орудие страстей Господних попало стараниями апостола Фаддея. Он проповедовал в Армении после воскрешения Христа.
В середине 20 века в ответ на предложение ученых проверить подлинность копья, католикос всех армян вышел со встречным предложением. «Вы можете использовать наше копье для того, чтобы удостовериться в подлинности вашего оборудования», – сказал Вазген I.
Кстати, есть и другие претенденты на звание Копья Судьбы, которые находятся в Вене, Кракове и Ватикане.
Европейские средневековые легенды упоминают, что в эфиопском городе Лалибэла хранится не только Копье Судьбы и Ковчег Завета, но также находится могила Адама.
Однако есть еще одна любопытная версия.
Могила первого человека может быть обнаружена в 40 км южнее Краснодара. На территории Красногвардейского района Адыгеи есть такой аул – Адамий.
Населенный пункт основан в 1864 году и носит имя одного из племен адыгов – адамиевцев. Название их связано с одним из древнейших названий человека.
Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби рассказывает о такой легенде: «В скалах, к югу от гигантского священного дерева адамиевцев, находится ряд громадных пещер. Из одной пещеры вытекает река, которую нужно перейти чтобы прийти к главной пещере. В этой пещере есть бронзовая статуя в человеческий рост. Бронзовый человек держит в руке бронзовую палицу и размахивает ею. За спиной его – дверь, ведущая к несметным сокровищам. Только тот, кто не притронется к ценностям, может живым выйти из пещеры. Живущее в этом районе черкесское племя называют «адами» по названию того бронзового человека».