Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Монастырское постное тесто — это выпечка, которая долго остается свежей

Монастырское постное тесто — это выпечка, которая долго остается свежей
Из монастырского постного теста можно приготовить любую выпечку
Фото: freepik.com
Постное не значит невкусное.

Тесто без яиц и молока получается мягким и воздушным. Те, кто пробовал выпечку, приготовленную мастерами кулинарного искусства, знают, что без пышного теста не обойтись. Но это не так. В церковных приходах в пост или постные дни готовят великолепные пирожки и пироги с разнообразными начинками. Рецепт настоящего монастырского теста поделилась повар-кондитер Елизавета Рыбник.

Для приготовления понадобится: 3 стакана муки; 1,5 стакана воды; четверть стакана растительного масла; 20 г сахара (для сладкого теста можно добавить больше); 1/4 ложка соли; 8 г сухих дрожжей.

Готовим опару. В глубокую посуду наливаем теплую воду (примерно 37 градусов), добавляем сухие дрожжи, чайную ложку сахара и 1–2 столовые ложки просеянной муки.

Опару накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 15 минут. Когда масса увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению теста.

В поднявшуюся опару добавляем соль, немного масла и сахара, а затем постепенно всыпаем муку. Сначала перемешиваем венчиком, затем выкладываем тесто на стол и замешиваем руками.

Если тесто липнет к рукам, не нужно добавлять больше муки, иначе вы его «забьете». В конце добавляем масло и еще раз вымешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Помещаем тесто в миску, смазанную каплей масла, накрываем и убираем в теплое место. Оно должно подняться примерно на час. Затем обминаем тесто руками и оставляем еще на час. Из монастырского постного теста можно приготовить любую выпечку по вашему вкусу.