Это излюбленный корм для рыб летом и зимой! Но перед рыболовами стоит проблема, как сохранить мотыля. Эти личинки моментально гибнут и теряют свои свойства слишком быстро. Это очень обидно, тем более, если покупать мотыля в магазине, а стоит он немало. А если добывать его, то ему вообще цены не сложишь, ведь занятие это непростое.
Вот как хранить мотыля, чтобы он дольше сохранял свойства. Этот совет нашел в «Универсальном справочнике рыбака», и успешно им пользуюсь. Неплохо чувствует себя мотыль в сооруженных для него «домиках». Летом таким «домиком» может быть огурец, а зимой крупная картошка. Огурец или клубень картофеля разрезаются пополам. Чайной ложкой из обеих частей вынимаются внутренности.
Промытый мотыль (2 – 3 спичечные коробки) закладываются в образовавшееся «гнездо», обе части огурца (картошки) складываются и скрепляются шпагатом или резиновым колечком. После этого такой «домик» помещают в холодильник. Мотыль остается там свежим в течение 1 – 2 недель. Удобно брать такой «домик» с собой на рыбалку.