Кубанские Новости

Орнитологи призвали выпускать испачканных мазутом птиц на шестой день после оказания помощи

Орнитологи призвали выпускать испачканных мазутом птиц на шестой день после оказания помощи
Фото: Пресс-служба администрации ФТ Сириус
Эксперты подчеркнули, что после обработки и обогрева птицы должны быть на плаву постоянно.

Русское орнитологическое общество (РОО) призвало выпускать на волю испачканных мазутом птиц на шестой день после оказания помощи. Соответствующее заключение эксперты сделали после посещения и обследования района ЧС.

Отмечается, что отмытых птиц необходимо выпускать в районы, близкие по погоде и условиям к тем, где пернатые находились до поимки. Желательно, чтобы эти места были расположены на достаточно большом расстоянии от зоны загрязнения.

– Подавляющее большинство пораженных мазутом птиц составляют поганки пяти видов. В меньшем количестве встречаются чернозобые гагары. Это сугубо водные узкоспециализированные виды, питающиеся мелкой рыбой и различными крупными беспозвоночными, со специфической биологией и морфологией – поэтому очень уязвимы. По этой причине они не содержатся в зоопарках и подобных коллекциях в условиях неволи, которую практически не переносят, – цитирует Оперштаб Краснодарского края исполнительного директора РОО, кандидата биологических наук Владимира Романова.

Отмечается, что в центры реабилитации попадают в основном водоплавающие птицы, которые являются очень нежными и сложными в содержании, из-за этого в неволе они легко гибнут. Вместе с тем попадание токсичных веществ внутрь провоцирует у пернатых различные заболевания, включая токсичный гепатит, жировую дистрофию печени, некрозы кутикулы желудка, воспаление, отеки и ателектаз легких, острую сердечную недостаточность. Заболев, птицы быстро чахнут и погибают.

Помочь восстановить силы после мазута может обильное питание, а также постоянное нахождение на плаву.

– Птицы после обработки и обогрева должны постоянно быть на плаву – в различных бассейнах, закрытых прудах. В клетках или загонах на сене они, вследствие особенностей физиологии, заболевают и быстро гибнут, – цитирует сообщение РОО Оперштаб региона.