В пятницу вечером произошел инцидент, который мог бы закончиться катастрофой, если бы не профессионализм пилотов и оперативность технических служб.
Самолет Airbus A-321 российской авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавший рейсом из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Екатеринбург, был вынужден вернуться на место вылета и совершить экстренную посадку из-за выявленной технической неисправности одного из двигателей. Министерство гражданской авиации Египта сообщило об этом в социальной сети X.
На борту воздушного судна находилось 236 человек, все они были благополучно эвакуированы и доставлены в зал международных вылетов сразу после безопасной посадки. В настоящий момент самолет проверяется техническими службами аэропорта, чтобы выявить причину неисправности и предотвратить подобные инциденты в будущем.
Этот случай напомнил многим о недавнем трагическом событии в Актау, где пассажирский самолет компании Azerbaijan Airlines потерпел крушение утром 25 декабря. Самолет несколько раз пытался приземлиться в Грозном, однако неудачно, после чего был перенаправлен в Казахстан, где произошла катастрофа. На борту в момент трагедии находились 67 человек, включая экипаж. Тридцать восемь из них погибли, включая обоих пилотов.
В рамках расследования причин крушения в Актау, черные ящики самолета были отправлены в Бразилию для детальной расшифровки данных. Президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, заверил общественность, что в расследовании участвуют 17 международных экспертов, включая представителей Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Межгосударственного авиационного комитета (МАК).