Получи лучший урожай перца! Весь секрет товарного и качественного урожая перца в том, что сорта болгарской селекции нужно снимать в определенной стадии спелости. Ни раньше, ни позже, чтобы не испортить плоды. Вот как определить техническую спелость болгарского перца в домашних условиях.
Явный признак технической спелости, когда плоды достигают определённых размеров и начинают менять свой цвет от зелёного к красному, жёлтому или оранжевому, в зависимости от сорта. Перец достигает своего максимального размера для данного сорта. Обычно это около 10–15 см в длину и 6–8 см в диаметре. На стадии технической спелости они могут оставаться ещё частично зелёными, но уже начинают приобретать характерный оттенок красного, оранжевого или жёлтого цвета.
Как рекомендует опытный садовод и огородник Галина Кизима, советами которой я успешно пользуюсь уже много лет, в стадии технической спелости болгарский перец уже вполне съедобен и очень хорошо дозаривается до биологической спелости. А вот гибриды голландской селекции в стадии технической спелости не вкусные и плохо доходят, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут.