Благодаря местным писателям и блогерам мир узнает понемногу о грустном и смешном – о том, что было давным-давно и, вроде бы, вчера. Каких-нибудь 80 лет назад.
Сегодня мы расскажем три такие истории, связанные с Каневским районом Краснодарского края.
Первый в советской России сельский широкоформатный кинотеатр «Космос» был построен в Каневской в 1964 году по улице Горького, 57.
Но и до революции 1917-го на территории нынешнего Каневского района было два кинотеатра. Каждый житель в среднем за год посещал по два сеанса.
В 1913 году в станицу привезли новинку – русский фильм «Покорение Кавказа», снятый в жанре немого черно-белого кино. Кубанский искусствовед Валентин Цветков, которого каневчане называют «наш Ален Делон», так описывает те события в своей книге «Тайны и явь». Их и сегодня нельзя читать без смеха.
«Невиданную панику в зале вызвала мчавшаяся на оператора, а следовательно – в зал, конница имама Шамиля. Первой закричала женщина, сидевшая ближе к экрану, и бросилась к двери: «Караул! Спасайтесь, затопчут!». Вслед за ней с лавки сорвался атаман Иван Оверя, а затем и все зрители бросились к выходу. Началась давка. Что-то опрокинули, сломали, сорвали с петель дверь…»
В советское время такого безобразия уже не было. В январе 1968 года в новеньком кинотеатре «Космосе» была премьера советского военного триллера «Железный поток». Одну из ролей в нем, кстати, сыграл каневчанин Яков Гладких, адъютант легендарного Епифана Ковтюха.
В 2022 году энтузиасты-исследователи решили тщательно осмотреть один из островов реки, на берегу которой находится станица Каневская. Давно об этом месте ходит дурная молва. Рассказывают страшные истории, что поблизости раньше пропадали люди и животные.
Таинственный остров лежит к западу от станицы, в зарослях камыша. Там искатели приключений нашли странное сооружение – яму до метра глубиной. Изнутри она была выложена крупным булыжником, а на самом дне найден перегной со следами золы.
Обычно алтари небесным богам были приподняты над землей, чтобы дым от сжигаемых подношений поднимался вверх. А вот подземным, темным кумирам (например, древнегреческой Гекате) дары сжигали в ямах.
В обрядах жертвоприношения, как правило, использовалось мясо домашнего скота, его частично сжигали. Богам доставался дым, а участникам церемонии – то, что осталось.
Узнать подробности нам вряд ли удастся. Рассказывают, булыжники из той самой ямы были вывезены на нужды казачьих подворий в станице.
Есть в Каневской и своя легенда времен Великой Отечественной войны.
Накануне эпохальной воздушной битвы за Кубань в апреле-июне 1943-го над поселком Партизанский близ станицы Придорожной фашисты сбили наш самолет. Предположительно это был четырехмоторный тяжелый бомбардировщик дальнего действия Пе-8.
Лишь в 1975-м, на 30-летия Победы, в Каневской историко-краеведческий музей станичник по фамилии Свинобайло принес кислородный баллон. Это то, что осталось от сбитого самолета. Мужчина будучи ребенком оказался на месте взрыва, который был чудовищной силы. Якобы двигатели от удара вошли в землю на 4 метра.
Попытки найти, раскопать самолет и перезахоронить с почестями погибший экипаж предпринимались неоднократно. Но тщетно.
Самолет будто сквозь землю провалился.