Соседка много лет работала врачом-травматологом и научила меня варке правильного костного бульона. Она говорила, что его можно пить в чистом виде или использовать для варки супа. Главное, что он в любом случае сработает на пользу здоровью - укрепит кости, иммунитет и поможет быстро выйти «из штопора» после затяжных праздников. Потому в моей морозильной камере всегда есть стаканчик этого чудо-бульона.
Ингредиенты:
Кости говяжьи - 1 кг
Вода - 3 л
Соль, перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Говяжьи кости для бульона подходят абсолютно любые - трубчатые, пластинчатые, ребра, позвоночник - что есть в холодильнике, то и варите.
Главное - промойте их тщательно перед тем, как положить в кастрюлю с водой.
Доведите воду до кипения и слейте ее в раковину. Налейте новую и в ней уже будете варить бульон.
Чтобы отвар стал полезным, ему надо вариться не менее 6-7 часов. Пока хрящики и мясо не будут легко отделяться от кости. Варите на медленном огне.
Добавлять в бульон соль и перец можно по своему вкусу, но непременно в самом конце варки.
Иногда я добавляю в бульон целую морковь и разрезанный на 4 части лук (в золотистой кожуре).
Когда кости и мясо будут сами отделяться друг от друга - бульон готов. Остудите его и можно пить - оздоравливаться.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как правильно варить кубанский борщ.