Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Специалист рассказала, чем полезна манная крупа для здоровья, кому стоит воздержаться от употребления манной каши

Специалист рассказала, чем полезна манная крупа для здоровья, кому стоит воздержаться от употребления манной каши
Манка очень полезная каша
Фото: freepik.com
Почему манка должна быть на кухне.

Манная крупа — это продукт, получаемый из твердых сортов пшеницы путем грубого помола. Как рассказала Елена Сюракшина — врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог, крупа широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, таких как манная каша, сырники и манные клецки. В манке содержатся витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), E, альфа-токоферол, ниацин и PP. Также в ней присутствуют такие минералы, как кальций, калий, селен, магний, фосфор, сера, железо и цинк.

Польза для сердца. Селен и калий, содержащиеся в манной крупе, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни или подвергающихся стрессам. Манная крупа полезна для здоровья сердца и сосудов, а также способствует укреплению иммунной системы. Однако не стоит полагаться только на манную крупу для достижения ощутимого эффекта — важен сбалансированный рацион.

Польза для спортсменов. Манная крупа занимает лидирующую позицию среди популярных круп по содержанию углеводов, что делает ее полезной для людей, занимающихся спортом и стремящихся увеличить мышечную массу. Также она может быть полезна для людей, чья работа связана с тяжелым физическим или умственным трудом. Кроме того, в манной крупе содержится значительное количество белка.

Польза для пищеварения. Уникальный витаминно-минеральный состав манной крупы способствует ее благотворному воздействию на организм. Попадая в организм, она способствует заживлению микротрещин в кишечнике и небольших язвочек в желудке. Консистенция каши и ее обволакивающий эффект оказывают успокаивающее действие при обострении гастрита. Однако такой эффект достигается только при употреблении манной каши, сваренной на воде. Кроме того, манная крупа способствует выведению токсинов из организма.

Польза для почек. В манной крупе содержится калий, который улучшает работу почек. Именно поэтому манная каша включена в диеты, рекомендуемые при заболеваниях почек.