Человеческий разум склонен к поиску объяснений. Страшные истории часто содержат элементы тайны и неожиданности, что может быть интересным и увлекательным для слушателей.
Сегодня мы расскажем о жутковатых случаях и попытаемся разобраться в некоторых загадках Славянска-на-Кубани.
Одна из достопримечательностей Славянска-на-Кубани – Свято-Успенский собор. Он расположен в центре города, рядом со Старым кладбищем, церковью Иоанна Кронштадтского и школой № 5. Здесь хранится немало святынь, в том числе и особо почитаемая – икона «Воскресения Господня». Сделана она в виде обычного фото. Рассказывают, что однажды она начала мироточить во время крестного хода на Пасху.
Еще одна знаменитая икона находится в Свято-Пантелеимоновском храме (улица Красная ул., 159). Образ Пантелеимона Целителя был выполнен знаменитым в то время московским мастером Иваном Терези.
Есть немало страшных историй про иконы. Одна из них о том, как образ менялся в зависимости от того, какой человек на него смотрит. Если грешник, то казалось, будто икона написана на неотесанной доске грубыми мазками мрачной цветовой гаммы. А если образ видел праведник, то на него смотрел благообразный лик с аккуратно выписанными деталями. И краски были яркими.
Еще одна байка, как человек, у которого видимо был кол по основам православной культуры, принял за икону старое, почти истлевшее изображение на доске в заброшенном храме и начал просить исполнить свое желание… То, что было дальше, лучше не знать, дорогие читатели.
В 12–15 веках на месте Славянска-на-Кубани существовала генуэзская торговая фактория Ла-Копа (Копарио или Копыл). Основным занятием жителей было соление рыбы.
Однако в Славянске-на-Кубани от генуэзцев не осталось никаких следов. Ничего не дали и археологические разведки в центральной части города. Генуэзцы будто сквозь землю провалились. Были ли они здесь вообще? Может, это миф? Согласиться с этим – это же просто кошмарный сон местных краеведов!
Некоторые ученые подозревают, что Ла-Копа располагалась не на месте Славянска-на-Кубани, а в окрестностях современной станицы Голубицкой.
Тем не менее, место, где сейчас находится Славянск-на-Кубани, упоминал в своих путевых записках доминиканский монах Рикардо. В 1234 году по поручению папы Григория IX он высадился в устье реки Кубань. У Рикардо была секретная миссия в Волжскую Булгарию. Любопытны его наблюдения о Зихии и городе Матрика, «где князь и народ являются христианами и имеют греческие книги и из них священные».
В католических официальных документах Ватикана упоминается, что у генуэзцев были прочные позиции в так называемой Нижней Кубани, в Копарио. Джироламо Серра говорит, что через Копарио генуэзские купцы в 13 веке проникали в Дагестан и начали торговлю с народами, живущими вокруг Каспия.
Почему же нет никаких следов генуэзцев в Славянске-на-Кубани? Наверное, плохо ищут. Может быть, каким туристам повезет?
Старое кладбище Славянска-на-Кубани появилось в конце 1860-х годов. Здесь хоронили тех, кто лечился и умер в расположенных в городе госпиталях, а еще тут покоились солдаты, защищавшие город от фашистов. В конце 70-х годов прошлого века власти решили: никто за безымянными могилками не ухаживает, родные солдат не ищут. Поэтому холмики на улице Победы, 308 сравняли с землей, а на «освободившейся» территории стали хоронить горожан.
Известна страшная история о потерявшемся на кладбище парне. Ближе к полуночи мужчина, снимавший квартиру рядом со Старым кладбищем, торопился домой. От быстрого шага он подустал и решил сесть на чью-то могилку перекурить. Внезапно к нему подошел молодой человек с каким-то мутным взглядом. Он просил помочь, говоря, что уже пятый день блуждает по кладбищу не в состоянии найти выход.
Когда мужчина посмотрел на могилу, на которой сидел, то обомлел. Там было изображение того самого парня, и выбито, что он умер пять дней назад.