Многие страны празднуют Рождество по-особому. Библейская символика у них сочетается с местным колоритом. Вифлеемские звезды и ангелы соседствуют с омелой, остролистом, а иногда и совсем экзотическими растениями – похутукавой, пальмами, папоротниками и льном.
Давайте посмотрим, на некоторые из таких «заменителей елок».
В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» волшебник-подросток целуются под омелой со своей избранницей. Был такой обычай (отголосок римских сатурналий), известный со времен друидов. Кельтские жрецы праздник зимнего солнцестояния организовывали во вторую декаду декабря. Сегодня в большинстве стран Запада этот период совпадает с рождественскими каникулами.
Поэтому омела часто выступает в качестве заменителя рождественской ели. Пучки этого вечнозеленого растения подвешивали к потолку. У традиционного английского украшения – форма двойного кольца или сферы с каркасом из проволоки, которая полностью покрывается зеленью. Венок украшают грушами, яблоками и апельсинами.
Омела паразитирует на многих лиственных деревьях, образуя зимой зеленые гнезда на голых ветках. Омела – дальний родственник санталовому дереву, широко известному в парфюмерии.
Происхождение славянского названия «омела» возможно связано с глаголом грубого обладания – «имела» (так называют это растение сербы и болгары).
Несмотря на свое название, падуб не имеет отношение к дубам. Просто листья похожие, но с колючками. Близкий родственник – растение, из листьев которого делают парагвайский чай мате.
Падуб остролистный с вечнозеленой восковой листвой и ядовитыми красными ягодами издавна использовался в декоративных целях. А на Западе из срезанных веток делали венки на Рождество, вешали их на входных дверях дома или на стенах над праздничным столом с угощениями.
В отличие от омелы падуб хорошо растет в комнатных условиях, перенося сухой воздух и полутень. Единственное условие – избегать перелива. На маркетплейсах кустик падуба стоит от 500 до 900 рублей.
Это необычное растение, способное принимать форму лианы, кустарника и раскидистого дерева, относится к семейству миртовых.
Метросидерос (в Новой Зеландии более популярно название похутукава) начинает шикарно цвести на Рождество. У него ярко-красные многочисленные тычинки. Создается впечатление, что цветы необычайно пушистые. Ветви иногда украшают спутанные волокнистые воздушные корни. Кожистые листья снизу покрыты густыми белыми волосками.
Живучесть обеспечила растению широкое распространение. Во многих южных странах метросидерос признан злостным сорняком: семена не боятся ни заморозков, ни соленой воды.
Тем не менее, в Австралии и Новой Зеландии существует давняя традиция почитать вечнозеленый кустик вместо рождественской ели.
В интернете можно приобрести семена похутукавы – 50 штук всего за 300 рублей.