«Все умрут, а я останусь». Был такой российский фильм в жанре драмы. Напряженное доказательство жизни теплится и сочится сотни миллионов лет. Уже нет динозавров и большинства древовидных папоротников, а «они» продолжают нас удивлять.
Это единственный ныне существующий представитель одноименного семейства. Более дальние родственники платана – протеецвентные растения сохранились по другую сторону экватора.
Первые представители платанов возникли в меловую эпоху, 145 миллионов лет назад. Живут эти деревья очень долго. Самому древнему из ныне растущих – более 2300 лет. На него любуются туристы в долине Буюкдере близ турецкого Босфора.
У народов Кавказа платан считался священным, по шелесту листьев жрецы определяли волю богов и предсказывали будущее.
Один из естественных ареалов платана – Кавказ и восточное Средиземноморье.
Достопримечательность Краснодара – два платана в кубанской столице на улице Красная, 35. У них есть даже свои имена – «Красавец» и «Красный» посажены в 1925 году. В 1983 году их признали памятниками природы местного значения.
Возраст самого древнего дерева этой породы около пяти тысяч лет. Такой тис растет в шотландской деревне Фортингалл. По местной легенде, в тени этого тиса зеленого гиганта родился прокуратор Иудеи Понтий Пилат, здесь он провел и свои детские годы.
Само название этого дерева загадочно, скорее всего, оно было заимствовано из какого-то неизвестного науке языка. В отличие от большинства хвойных, у тиса съедобные ягоды красного цвета (косточка и листья смертельно ядовиты).
Тис ягодный встречается и на Кавказе. Ученые предполагают, что тисовые леса появились на земле десятки миллионов лет назад, еще в конце триасового периода.
Вечнозеленая природа этих деревьев с их способностью жить тысячи лет рассматривается как символ вечной жизни, обещанной верующим в Исуса Христа.
Какими путями занесла судьба на Юг России этого дальнего родственника мирта, неведомо. Водяной орех (чилим) растет в озерах, заводях и старицах медленных рек.
Рогульник – реликт третичного периода, его окаменевшие плоды находили в отложениях возрастом в 70 миллионов лет.
Плод называют чертовым орехом из-за характерной формы. Он черного цвета и с рогами. Внутри – белая крахмалистая мякоть. Ради нее чилим культивируется в Китае вот уже более трех тысяч лет. Очищенный орех варится и употребляется как легкая закуска.
В каменном веке растение выполняло функцию современного картофеля. В 10–12 веках употребление чилима было очень широко распространено на Руси. Орехи, как каштаны, сушили, толкли и добавляли в муку. Несколько столетий назад водяные орехи разводили в прудах и на побережье Каспия.
По непонятной причине промысловое значение чилима в наши дни практически забыто. Даже сельские жители водяной орех не собирают, а многие считают несъедобным. Изредка местные умельцы делают из рогульника сувениры для туристов – брелоки и кулоны.