Кубанские Новости

Кто скрывался под символической маской Рождества? – морская звезда, Звездный мальчик, Бар-Кохба и китайские патриархи

Кто скрывался под символической маской Рождества? – морская звезда, Звездный мальчик, Бар-Кохба и китайские патриархи
Австрийский зоолог Карл Гроббен не исключал, что морские звезды доводятся дальними родственниками современному человеку.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
«Мир разделен чересчур несправедливо: у одних очень много, а у других слишком мало. Едва дровосек проговорил эти слова, как впереди его блеснула яркая звезда».

Так начинается сказка Оскара Уайльда «Мальчик-звезда». Лесник находит младенца, который завернут в плащ с изображением небесных светил. Этот сюжет – явный намек на библейскую легенду о вифлеемской звезде. Увидев ее на восходе, волхвы решили, что родился «царь Иудейский» и пришли в Вифлеем. Там волшебники во второй раз увидели знамение, но уже над младенцем Иисусом.

Иглокожие

Пятиугольные беспозвоночные животные обитают в морских глубинах и появились на Земле более 400 миллионов лет назад.

В 1908 году австрийский зоолог Карл Гроббен предположил, что морские звезды доводятся ближайшими родственниками позвоночным животным. Древняя лучевая симметрия у человека утрачена не до конца. За исключением головы, конечности с пятью пальцами выглядят похожим образом.

Астрологи и мистики полагали, что форма человека – проекция пентаграммы. Интересно, что видимость лучей звезды на ночном небе происходит из-за особого строения человеческого глаза.

Пятиконечной звезде около 3000 лет. Ее первые изображения встречаются на вавилонских табличках и египетских папирусах. Пифагор сделал пентаграмму символом жизни и здоровья, а также тайным опознавательным знаком. Звезда стала эмблемой многих древних богов – Тота, Кетцалькоатля, Меркурия и кельтского Гавайна.

Пятиконечная симметрия наиболее распространена в живой природе (у большинства цветков пять лепестков) и принципиально невозможна в кристаллах.

Бар-Кохба

При императоре Адриане предводитель иудеев организовал мощное восстание против древнеримской колониальной политики в 131–135 годах. Его имя было Бар-Кохба, что с арамейского языка переводится, как «Сын звезды». Так назвал его знаменитый в то время богослов Рабби Акива. Он ссылался на древнее мессианское пророчество прорицателя Валаама. В Книге Чисел (24:17) говорится: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля».

Однако после поражения восстания бывшего предводителя стали называть Бар-Козба – «Сын лжи». Восставших загнали в крепость, которую взяли измором, и всех казнили. Бар-Кохба умер от укуса змеи.

Отрубленную голову «Сына звезды» доставили Адриану. Когда император попытался ощупать трофей, изо рта убитого показалась змея. Тогда Адриан воскликнул: «Если не Бог убил его, то кто бы смог?»

Конфуций

У китайцев существует немало легенд о чудесном зачатии выдающихся людей от света звезды. В одном из преданий говорится, что мать будущего прославленного философа и политика Конфуция родила после того, как увидела в небе яркую звезду.

Есть красивая сказка о чудесном рождении от столпа света прародителя людей Чжуань-сюя. По этой истории, луч звезды пронзил луну, словно радуга.

Обычно в роли блистательной звезды выступает планета Венера, которую из-за наличия атмосферы очень хорошо видно на небе даже в утренние или вечерние часы.