Это любимая рыбой насадка! Лучше опарыша может быть только червяк, и то не всегда. Тем более без него не обойтись по холодной воде. Многие рыболовы начинают «улучшать» опарыша разными народными методами, но вместо ожидаемого эффекта получают вред.
Например, в некоторых пособиях по рыболовству рекомендуется к опарышам в опилки добавлять ржаные или пшеничные отруби, иногда даже заваривая их смеси. Якобы так опарыши станут более толстыми и привлекательными для рыбы. На самом деле отруби или быстро закисают, или, склеив опилки, превращаются в комки.
Опарыши в такой среде бывают скользкими и грязными. Перед рыбалкой их надо очищать, пропуская через речной песок, и не всегда есть такая возможность. Кстати, добавление к опарышам манной крупы и белого хлеба приводит к таким же плачевным результатам. Вместо этого «Универсальный справочник рыбака» рекомендует на опилки с опарышем положить ломтик дешевой колбасы или сыра. После такой подкормки они будут чистыми и лоснящимися, то есть более привлекательными для рыб.